病める無限のブッダの世界 ― BEST OF THE BEST (金字塔)

アーティスト : BUDDHA BRAND  オーサカ=モノレール  LUNCH TIME SPEAX  FUSION CORE  アンタッチャブル・デストロイヤーズ・オーケストラ  NIPPS  RED EYE DARUMA  BUDDHA FACE KILLER
制作 : H.KON  T.HIRAGURI  DEV LARGE
  • カッティング・エッジ
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ブッダは
    日本語ラップに革命を起こした。 相変わらず何言ってるかわからなけどこのフロウはかっこよすぎる。NIPPSはill過ぎるぜ!

• M10「人間発電所(classic mix)」

• ブッダの休日気持ちよすぎる。

• 人間発電所は天下一品。とにかくフロウと声質が好きだな。

• これを聴くと若気が至り過ぎていた頃を思い出します。合掌。

• いちばんはじめに覚えたHIPHOP

• 私自身、中学の地元は下北だったのだが、実家はどちらかといえば、シブヤの裏、松濤や宇田川町(NHK)のあたりに近かったせいもあって、よくチャリンコで、あそこらへんをうろうろしていた。 そんな時、シブヤのあのあたりのブロンクスエリアでは、しょっちゅうその世界の大御所もうろうろしていた。 おかげで、デブラージ(このラッパーの一人)がタクシーから降りてくるのをたまたま目撃したことがある。レコードのジャケットそのままの出で立ちであった。 あのなんだか異常に目立つ、不自然な丸いフレームのゴツイサングラス、B−BOY特有のいかつい物腰でレコード袋を片手に携えていた姿は今でも、忘れることはない。 オーラって、本当にでるんだなあというか、出すぎだろ。 てっくらいに感じた人の一人だった。  この曲も、なんだか独特の世界観が滲み出ていて、はまる人には嵌ってしまう、宗教性じみたきな臭い魅力を感じた。極太である。

• hiphopの楽しさを教えてくれたグループ。