バラッド3 ~the album of LOVE~

アーティスト : サザンオールスターズ  SOUTHERN ALL STARS  稲村オーケストラ
制作 : 桑田佳祐  トミー・スナイダー  サザンオールスターズ  SOUTHERN ALL STARS  宮川泰  片山敦夫  小林武史  門倉聡  島健
  • ビクターエンタテインメント (2015年11月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• <DISC.1>
    01 真夏の果実
    02 女神達への情歌 ~報道されないY型の彼方へ~
    03 さよならベイビー
    04 逢いたくなった時に君はここにいない
    05 希望の轍
    06 忘れられた BIG WAVE
    07 せつない胸に風が吹いてた
    08 涙のキッス
    09 OH, GIRL ~悲しい胸のスクリーン~
    10 素敵なバーディー ~No No Birdy~
    11 冷たい夏
    12 HAIR
    13 慕情
    14 クリスマス・ラブ ~涙のあとには白い雪が降る~
    <DISC.2>
    01 愛の言霊 ~Spiritual Message~
    02 BLUE HEAVEN
    03 あなただけを ~Summer Heartbreak ~
    04 MOON LIGHT LOVER
    05 愛無き愛児 ~Before The Storm~
    06 心を込めて花束を
    07 唐人物語
    08 SAUDADE ~真冬の蜃気楼~
    09 湘南SEPTEMBER
    10 TSUNAMI
    11 夏の日のドラマ
    12 LOVE AFFAIR ~秘密のデート~
    13 SEA SIDE WOMAN BLUES
    14 素敵な夢を叶えましょう

• 1990年以降の楽曲からバラード曲中心に収録されたベスト盤。大ヒットとなったDISC2<10>を筆頭に、DISC1<8>、DISC2<3>などドラマ・CMで使われた楽曲が多く、タイアップが旺盛だった90年代にサザンが歌ったラブソングが詰まっている。また90年代のサザンサウンドは、その後、プロデューサーとしてブレイクを果たしたアレンジャー小林武史とのコラボレーションにより、大きく変わったということを改めて認識させられる1枚でもある。(おおしまともひろ)

• E:\太朗\My Music\
    tk0408 フォルダ
     サザンオールスターズ フォルダ

こないだサザンオールスターズの新曲のPVがギャオにあったから聞いてみた。というか、勝手に流れ始めたからそのままにしておいただけだけど。
    サザンオールスターズも、年を取っちゃったなぁ…って感じだった。
    でもこうしてまとめて聴いてみると、サザンオールスターズって、けっこう普通だ。Disk1は二度と聞かなくて良い。

古びていく曲が大多数だとしても、サザンオールスターズは愛の言霊といとしのエリーを作った。
    愛無き愛児と唐人物語も良い曲。SAUDADEも。

• やっぱりサザンは、いいです。桑田さんの声、最高です。

• ディスク: 1
    1 真夏の果実
    2 女神達への情歌~報道されないY型 (ケイ) の彼方へ
    3 さよならベイビー
    4 逢いたくなった時に君はここにいない
    5 希望の轍
    6 忘れられた BIG WAVE
    7 せつない胸に風が吹いてた
    8 涙のキッス
    9 OH,GIRL~悲しい胸のスクリーン
    10 素敵なバーディー~No No Birdy
    11 冷たい夏
    12 HAIR
    13 慕情
    14 クリスマス・ラブ ~涙のあとには白い雪が降る~

ディスク: 2
    1 愛の言霊 (ことだま) ~Spiritual Message
    2 BLUE HEAVEN
    3 あなただけを~Summer Heartbreak
    4 MOON LIGHT LOVER
    5 愛無き愛児 (まなご) ~Before The Storm
    6 心を込めて花束を
    7 唐人物語 (ラシャメンのうた)
    8 SAUDADE~真冬の蜃気楼
    9 湘南SEPTEMBER
    10 TSUNAMI
    11 夏の日のドラマ
    12 LOVE AFFAIR~秘密のデート
    13 SEA SIDE WOMAN BLUES
    14 素敵な夢を叶えましょう

• サザン!なんか聞くと懐かしい気分になります。

• 大人になってから聴くと、「やはりこの人達はすげーのだな」と感じる。

• 特にDisk2ベビーローテーション中です。
    もう何年も前のアルバムなのに新鮮で元気がでます!

桑田さん、復帰待ってます!

• このアルバムで好きな曲Best3
    Disc-1
    『真夏の果実』『逢いたくなった時に君はここにいない』『冷たい夏』
    Disc-2
    『Moon Light Lover』『愛無き愛児~Before The Storm~』『LOVE AFFAIR~秘密のデート』

• サザンのLOVEにまつわるソング集。
    馴染みのある有名ソングから、あまり聞き覚えのない曲まで、
    とても楽しめる内容盛りだくさんです。