THE BEATLES 1

アーティスト : ザ・ビートルズ
  • EMIミュージック・ジャパン (2000年11月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ロックのことは良くわかりませんが(クラシックのことも本当は良く分かってないですよ)、ビートルズってやっぱり天才ですよね?多分。
    楽器もアレンジも歌い方も今と比べてずっとシンプルなのにどうしてこんなにノリが良くて、胸打つんだろうって改めて思いました。
    昔は「ロックの初めのほうのグループ」ぐらいにしか思ってませんでした。

• Macomi55さん
      なおなおさん
      逆に私はエレクトーンしか習ってなかったので、基礎が全然出来てないんですよ。右手左手のタッチの仕方とか力の入れ方とかペダルで音の表情が変えられるピアノをやっぱりやりたかったなと思います。
      2022/08/16
    • なおなおさん
      Macomi55さん、こんばんは。

ピアノをやりたかったとのこと。
      Macomi55さん、こんばんは。

ピアノをやりたかったとのこと。
      私も最初はピアノではなく、ヤ○ハの音楽教室でオルガンからスタートしたんですよ。(オルガン…懐かしい)
      教室にはオルガンの他、エレクトーンも用意されており、家に持っている子がやはり得意で、見ていて足鍵盤のカッコよさ(見た目も低音も!)を知りました。
      その幼児教室の後にピアノへ。音楽習うのは色んな入り口があるのですね。
      Macomi55さんの音楽のレビューを楽しんでいるのですが、知っている曲が出てくると嬉しくなります。(クラシックとかあまり知らないんですよ^^;)
      これからも楽しみにしております(^^)
      2022/08/17
    • Macomi55さん
      なおなおさん
      私もヤ○ハのエレクトーン教室からでしたよ。
      なおなおさん
      私もヤ○ハのエレクトーン教室からでしたよ。
      オルガンは小学校で昼休みにピアノ習ってる子から「アラベスク」とか教えてもらってました。懐かしいです。
      2022/08/17
  • 随分昔に買ったCD。

• ビートルズまともに聴いたことないひとにおすすめしたい

• 持ってると思ってたらMDしか残ってなかったので買い直しました。
    少しずつレコードも増やしたい。

• たった8年でどんだけの事やるねん?てなベスト盤。

• 勉強用。自分はビートルズは大して詳しくないと思うんですが、それでも全曲知っててビビった笑
    あと溢れ出るコムサ感。笑

分析的に聞くと、やっぱりコード進行が斬新なのと、曲の構成が独創的だなと思います。
    何となくレッチリ感のあるCome together、5人目のビートルズと言われるビリープレストン(key)参加のGet backがお気に入り。

• Beatlesはこれだけ聞けば十分、と言いたいけど
    これを聴いたら他のも。。てなるので
    入門編として最強

• 世代を越えて愛されるビートルズの曲。
    その中でも、ヒットチャート1位を得た27曲を集めたアルバムなのでとても豪華です。
    どれも必ず1度は耳にしたことのある曲ではないかと思うので、誰もが楽しめるはずです。
    実際私も全く違う世代ですが、馴染みを感じるほどに良く聴いています。
    やっぱりビートルズは永遠。

•  結成から50年以上を経た今でも、多くの人から愛されるビートルズ。
     リアルタイム世代でなかった若者への入門用にオススメ。

• Don't Let Me Down、Here Comes The Sun、Octopus's Gardenの3曲が入ってれば星5なんです。入ってないんです。