REVIEW 〜BEST OF GLAY〜

アーティスト : GLAY
制作 : TAKURO  GLAY  佐久間正英
  • ポリドール (1997年9月30日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988005204097

• GLAYが1997年に発表したベストアルバム。アルバム売上歴代3位を記録した作品。普通のシングルコレクションではなく、当時の新曲だった「口唇」「HOWEVER」だったり、インディーズ時代のアルバム「灰とダイヤモンド」の収録曲を再録したりと絶妙な内容です。やっぱり良い曲多いな。

• カワスンとか言う人に借りて返せないでいるアルバム

• 名曲中の名曲ばかりで、しかもGLAYさんを国民的ロックバンドになった1枚☆

ジャケットも綺麗な青色で、とても素敵だし、GLAYの過去アルバムの中で、

私(わたくし)自身もCDに傷が付く程聴きまくった1枚でもあります。(^^;)

寄って御評価は文句無しの満点はGLAYファンに取っても当たり前かな?(^-^;)

• GLAYの中で1番聞いたアルバム

• 500万枚売れた初期のベストアルバム。この後あんなに怒涛のベストアルバム・バンドになるとは....

• 97年10月1日に発売されるや瞬く間に500万枚を突破し、空前のセールスを記録。

• 97.10.01
    POCH-7009

1. グロリアス
    2. 彼女の"Modern…"
    3. BELOVED
    4. More than Love
    5. 千ノナイフガ胸ヲ刺ス
    6. ずっと2人で…
    7. 口唇
    8. RHAPSODY
    9. HOWEVER
    10. Freeze My Love
    11. KISSIN' NOISE
    12. 軌跡の果て

• ベストとは思えないほどなぜか一貫した雰囲気のあるベスト。すげー好きですね。無駄な濃さが無くて、曲順にも上手くやられた気がします。まぁ素直に好きな曲だらけなわけですが。

• 千ノナイフガ胸ヲ刺ス 最初にコピーした曲 親がリフ覚えるくらい家で練習した

• GLAY絶頂期のアルバム。
    高校生の時よく聴きました。

一番好きな曲は
    「グロリアス」