アーティスト : Chara  YEN TOWN BAND
制作 : Chara  岩井俊二  小林武史  名越由貴夫
  • エピックレコードジャパン (2000年11月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ベスト・アルバムにふさわしい名曲揃い

どの曲も、甘く切ない気持ちになるワンフレーズがある

• Charaの歌声はときに愛らしく、ときに切なく、ときに強く。どの曲をとってみても、音よりもCharaの歌声の余韻が耳に残ります。それはなんてすごい表現力だろうと感じます。

ポワワ~ンとしたい気分のときに聞くのがこのアルバム。でも、彼女の真骨頂は「女のコの切なさ」の表現にあると思うのね。

手をつなごう
    愛でも何でもキスでもいいから 色々してたいわ (やさしい気持ち)

どうしたいの? 雨よ 逃がしてよ 2人を
    本当のゆめよ、おねがいよ
    あるのは月と甘い涙だけ
    『いつだってあえるよ』とないた (月と甘い涙)

『かわらない愛ダ』なんてさ
    うまいなぁ ひどい ひどい人ダ
    今以上 人をキライにさせないで下さい (タイムマシーン)

悲しい目をしてよ
    ゴメンネ こわれるものでも予告しないのよ (あたしはここよ)

どの歌詞を聞いても、異様なまでに耳に残って離れなくなってしまうものだから、なんともむず痒くなってしまいます。でもその“むず痒さ”がとても心地好いのだから、不思議。

どの曲も光に満ち足りていて、聞き終わったあとは彼女の魔法にかかってしまい、胸が、きゅーんとする。もう、ポワワ~ンどころじゃないね。

【収録曲】
    6. あたしはここよ
    7. 70%-夕暮れのうた
    8. ミルク
    9. しましまのバンビ
    10. どこに行ったんだろう?あのバカは
    11. Duca
    12. 光と私
    13. 上海ベイベ/YEN TOWN BAND
    14. Swallowtail Butterfly~あいのうた~/YEN TOWN BAND

僕の特別に好きな曲は『やさしい気持ち』、『月と甘い涙』、『タイムマシーン』、『あたしはここよ』、『Duca』、『光と私』、『Swallowtail Butterfly』。…まあ、どの曲も好きです。

• 好きな曲たくさん。

今はタイムマシーンの気分…。

• もしこの中から一番好きな曲を選べと言われたら本当に悩んでしまう…

それくらい,どの曲もベスト盤というだけあって良い曲だらけのアルバムだ。

中でも好きな曲に「大切をきずくもの」,「月と甘い涙」,「タイムマシーン」,
    「上海ベイベ」,「Swallowtail Butterfly~あいのうた~」を挙げたい。

きらきらしていて優しくて…

少しほんわかした夕暮れ時に散歩しながら聴きたいアルバムだ。

• どの曲も良い。
    junior sweet が特に好き。録音の感じもいい。

• 高校のころはよく聞いてたchara。懐かしいかな〜っておもいBEST聞いてみたらすごくよかったー。大切をきずくもの、月と甘い涙、光と私、スワロウテイルが特に好きかな〜
    juniorsweetらへんは、ほんとに懐かしい♪

• ミルクとかママとかバンビとか単語に甘さを感じられるCharaの声がかわいくて、色っぽい。1,9,11がお気に入り。14はせつなくて泣いてしまいそうになります。

• 中高時代から好きで、今、一番好きなアーティスト。

個性的な声が好き
    歌詞もメロディーも!

Charaは好きな曲が本当にいっぱいありすぎて書けないけど、このアルバムがCharaとの出会いでした。

• ふらふら歩いてるときにヘビロテ中。
    ミルクと上海ベイベ、swallowtail butterfly、
    しましまのバンビ、タイムマシーン、
    大切をきずくもの、そのへんが好きです

• とにかくひたすら可愛いCD

Caramel Milk 〜THE BEST OF CHARA〜のその他の作品