魔女の宅急便 [VHS]

監督 : 宮崎駿
出演 : 高山みなみ  佐久間レイ  山口勝平  加藤治子  戸田恵子  関弘子
制作 : 久石譲
  • ブエナ・ビスタ・ホームエンターテイメント
  • Amazon.co.jp

• 前を向いて諦めずがんばっている人には、必ず誰かがやさしい。トンボけっこう好みだな。

• 小さい頃から何度も何度もなーんども観ている『魔女の宅急便』を改めてじっくり観ました。物語の展開もセリフもぜんぶわかってるのに、今までと違ってみえました。ひとりだちしていくキキの姿やそれを見守るコキリさん、ユーミンの歌詞がじんわりと心にしみました。私もずっと子どものままではいられないんだなと。

• 買い物する数秒のシーンが好き。キキがフライパン選んだり、ジジが自分とそっくりの柄のマグカップ見つけて喜んでる、あの場面。
    ジジが最後に喋らなくなる理由は鈴木Pのインタビュー読んでわかったけど、表情まで普通の猫みたいになってるのはショック…

• 宮崎アニメでいちばん好き、かな。
    むかーしのアニメもいれると迷うけど。
    キキのカッコ悪さと未知の世界へ旅立つ姿を
    思いっきり自分と重ね合わせて観ていたもんです。

• いまになって初めて観た☆

冒頭はアリエッティを彷彿とさせる。
    終わってない気がするけど可愛くて好き。

• ストックホルム、スウェーデンなどを舞台とした作品です。

• (_*´∪`*)ノ~~原作も好きだけど、ジブリのも好きです。サントラもよくて、よく車で聞いています。

• ストーリー、音楽がすき。
    年頃の女の子を等身大で描いてる。
    最後のジジとのシーンが印象的。

• ジブリでいちばん愛してる作品。
    とんぼは一生、私の理想の彼氏です。

• 絵も話も音楽も大好きな映画。ほのぼのした日常のシーンが特に好き。なごむ。

アニメーション映画監督。1941年、東京都生まれ。作品に「風の谷のナウシカ」「天空の城ラピュタ」「となりのトトロ」「魔女の宅急便」「紅の豚」「もののけ姫」「千と千尋の神隠し」「ハウルの動く城」「崖の上のポニョ」など。

「2013年 『風立ちぬ』 で使われていた紹介文から引用しています。」