未来派野郎

アーティスト : 坂本龍一
  • ミディ (1993年9月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988034202521

未来派野郎の感想・レビュー・書評

• ライブでクワイのような頭をして登場した姿が衝撃的だった。
    遊び心満載の音楽

• 1920年代のフューチャリズムを掲げるとは・・・
    Variety Showに流れているのはムッソリーニの演説か?

YMOの解散コンサートのアートディレクションもそうだったけど、どうしてこの頃は、ファシズムが纏っていた雰囲気に傾倒していたんだろう?
    きっと経済が概ねうまくいっていて、安保闘争や三里塚闘争も過ぎ去って、日本の世間が一見平和っぽい時期だったから、こういうスタイルができたのかな?

今日の坂本龍一氏からは想像もできないけど。

トラック9のParolibreは名曲。

• 【再登録:2002年以前に読了】

• Parolibre。
    小品ながら教授のピアノ曲でも最高に素晴らしいと思う。
    戦メリより圧倒的にこの曲の方が好きだな。

• 「あの頃の未来」って感じの硬質な音が好き。特に『Ballet Mecanique』と『黄土高原』、何回聞いたことか

• 2010年になって聞き直しました。
    かの香織の声が好きです♪

• たった一曲だけ持って宇宙空間を漂流するとしたら(そう、パイオニア10号やボイジャー1号・2号のように)、私は迷わず〈Ballet Mecanique〉を選びます。坂本龍一はいちばん好きなミュージシャンで、好きな曲はたくさんあるのですが、歌詞やボーカル、プロモーション・ビデオまで含めると、やはり〈Ballet Mecanique〉です。

• 〈Ballet Mecanique〉は世界でいちばん好きな曲です。

• 2007/3/3レンタル
    中三のとき(5月くらいかな)、図書館で借りたカセットをダビングして聴いていた。同時に借りたのが山下達郎の「ポケットミュージック」。「黄土高原」のコーラスが吉田美奈子だったことに今更ながら気がついた。

• Ballet Me[']canique
    は中谷美紀らもカバー

未来派野郎はこんな音楽です