「ファイナルファンタジー5」オリジナル・サウンド・ヴァージョン

アーティスト : ゲーム・ミュージック  植松伸夫
  • ポリスター
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 4よりも5の曲のほうが今でも細部まで思い出せるという不思議。
    好きな曲は「封印されしもの」、「はるかなる故郷」、「暁の戦士」、「新しき世界」、「古き土の眠り」、「光を求めて」。

• ビッグブリッチ大好きだ!!!

• ?は私の中の最高傑作。

• 原点サントラ。このゲームが無かったら今の自分は無いです。

• FF5のCD。2枚組。4より格段に進歩した。

• タイクーン円舞曲ばっかり聞いてます。
    タイクーン円舞曲だけiTunesに落として、延々リピートかけている時がある…。
    アレンジバージョンも好きだけど、タイクーン〜はSFC音源の方が好き。大好き♪
    でも、当時「タイクーン円舞曲は好きじゃない」という友人しかいませんでした。何でだろう???

ディスク1を、ものすごく昔に、踏んづけて割ってしまったので、遥かなる故郷とオルゴールを聞くことが出来ないのが痛いです。
    いつか買い直さないことには気が済まないかと…………orz...

• 一番のお気に入りはDisc2の#11なのだが、新しい世界の始まりがこれほど切ない音楽というところに、このゲームの特徴がよく表れている。世界が変わる度に哀愁度が増すのも◎!!

• 何度だって聴きたくなる、何度だってプレイしたくなる、FF5はわたしの中でRPGの最高傑作。あれ程素直に冒険出来るゲームは知らない。ストーリーも音楽もキャラクターも世界観も、全てが魅力に溢れている。

• 「光を求めて」が勇ましくてカッコイイ!