L.A.コンフィデンシャル [DVD]

監督 : カーティス・ハンソン
出演 : ジェリー・ゴールドスミス  ラッセル・クロウ  アーノン・ミルチャン  ケヴィン・スペイシー  キム・ベイシンガー
  • 日本ヘラルド映画(PCH) (1999年1月20日発売)

• 久々に見た正統派、硬派なサスペンス映画でした。主人公は3人。3人ともそれぞれ知性派、肉体派、策略家とこれまた王道ながらもツボを抑えています。それぞれが寄り添いすぎず、自分のやるべきことに確信を持って行動しているように思えました。
    最初は3人とも頼りない、姑息、安直という印象を受けるが、話が進むに連れ、全員の目的が定まったとき、全員の「正義」が一致し、事件解決に向かう。
    少し長く感じるかもしれないけれど、最近では珍しいとも思えるまっすぐな一作だと思う。ただのハッピーエンドでもない終わり方もまた良かった。

•  友人含め色んな人が面白いと言ってる『LAコンフィディンシャル』、観なきゃな観なきゃなーと思いつつ何年も過ぎ、ようやく鑑賞。冒頭5分経過、「あ、これおもいっきし観たことあったわ・・・。」最近こういうことがちょいちょいあるんでショック。昔はそんなこと全くなかったのに。90年代~00年ぐらいのラッセル・クロウの映画は昔わりと観てて、刑事ものっつったらこれしかなかったっすね。
     原作がジェイムズ・エルロイのLA四部作ということで『ブラック・ダリア』とも共通してる点が多いです。あちらが駄作な理由として原作が小説の場合、地の文をナレーションでベラベラ語るような映画はダメなパターン。『LAコンフィデンシャル』の場合も序盤はそのパターンですが、狂言回しというか語り部がゴシップ誌の記者シド(ダニー・デヴィート)がやってるのでこの点うまく解決されてます。序盤は話が拡散してるんでよくわかんなくてつまんないんですが、中盤以降だんだんと話が収束してきてからが非常に面白くなります。
     しかしジェームズ・クロムウェルはこういう役が多いため完全に出オチでした。ていうかこの映画以降か。『スペース・カウボーイ』でも似たような感じだったなあ。
     『グラディエーター』とか『ビューティフル・マインド』とか00年代初頭ぐらいまでのラッセル・クロウの映画はどれも面白かったですよね。

• きっちりしている映画。
    かっこいい男とかっこいい女の映画。

• 2時間半と聞いて、飽きっぽい私は少々気分の進まないまま見始めたが30分で作品に引き込まれ、気がつけばエンドロール。主に三人の刑事たちに視点を当てているが、それぞれに違った過去があり、目指す"正義"がある。むしろ、2時間半では物足りないほどのスリルを味わえる。

• 一番カッコいいバイオレンス映画といえば私の中ではこれ。

ケビンスペイシー、ラッセルクロウ、ガイスピアーズ
    どの男性を恋人にするか迷っちゃうね。脳内で。

• どんな内容だったかは正直忘れてしまったが
    黒幕を演じた俳優に私と友人は《丹波(哲郎)》というアダ名をつけた。

• 対して
    村上春樹
    エルエーコンフィデンシャル
    フィリップマーロウ
    ミラーズクロッシング

相違点(イースタンプロミスとの)

高級娼婦 徒花、切り花
    看護師 現実世界 根がある 病院勤務

日常・非日常

• どこの警察も自分の組織の汚点はなかったことにしたいのね……権力に猛突していく奴もいていいさ、いい奴ならね。

• 最上級ではないが、映像に色気と格式あり。

リアリズム。それぞれ社会通念的には欠落している3人が主人公だから、ただの勧善懲悪にならないのが良い。

その反面、ストーリーがすっきりとしていないので、なんとなくの雰囲気でもっていかれるのは残念。わからないのは自分がバカだからではないか、と思わせるほどにはつくりこみがなされている。だがよく見ると物語は性急かつほころびあり。ラストのアクションシーンは退屈だった。

• 難解過ぎた。複数回観ないといけない作品。中盤から面白くなるが、完全にはついていけない。あと人が死に過ぎる。必要以上に人が死ぬから少し軽々しく感じた。

L.A.コンフィデンシャル [DVD]を本棚に登録しているひと