L.A.コンフィデンシャル [DVD]

監督 : カーティス・ハンソン
出演 : ジェリー・ゴールドスミス  ラッセル・クロウ  アーノン・ミルチャン  ケヴィン・スペイシー  キム・ベイシンガー  ダンテ・スピノッティ  ロン・リフキン  ジェイムズ・クロムウェル  デヴィッド・L.ウォルパー  ブライアン・ヘルゲランド
  • 日本ヘラルド映画(PCH)
  • Amazon.co.jp ・映画

• ケヴィン・スペイシーが好きなわたしにとったら少し物足りないが、そんなことは置いといて十分「名作」の名に相応しい作品と言えよう。文句なしの俳優に、多少なりとも矛盾ある展開とは言えど練りに練った脚本や、1950年代を見事に再現したセッティングは、秀逸。

• キム・ベイシンガーの妖艶さはとてもいいなぁ。勿論男性陣たちも凄い惚れちゃう。警察の仲間意識の中に犯罪が隠れているなんて・・・解決していくから気持ち良い。

• 難しい?よくわからなかった。
    人が雨水のごとく死んでゆき、この時代の日本国に生まれてなんて幸せだろうと思った。だけ。

• ・得たいモノを捨てられる勇気がある者が得たいモノを得る。
    ・男の友情

• それぞれの人間性が滲み出る。ストーリーも衝撃的とはいかないまでも飽きさせずテンポも悪くない。ケビンスペイシーの演技力とガイピアースの変化が印象的!

• ガイ・ピアーズ、ラッセル・クロウ、ケヴィン・スペイシー演ずる三者三様の刑事が、非常にキャラが立っていて、三人ともとても魅力的でした。
    「正義」のために三人の間に生まれる奇妙な友情に、胸が熱くなります。

ただ、まるで野獣のようなラッセル・クロウ始め、作品全体がちょっと暴力的過ぎるかなと感じてしまいました。暴力も必要な暴力ならいいけど、この作品には不必要な暴力が多かったように思う。。。
    暴力的要素をなくしても十分おもしろいのに。

「ロロ・トマシ」には、ぶわっと鳥肌たちました。

(1997年 アメリカ)

• 名作!!

• 登場人物の名前が途中から覚えられなくなる
    ハプニングがあったけど
    とても素晴らしい映画だったとおもう。

最後の最後まで犯人が誰かわかんなかった。

• 優等生的な映画。
    適度なハラハラ感とどんでん返しと
    あらゆる要素がバランス/テンポ良くちりばめられている印象。

• 隠れた名作。
    まぁ別に隠れてはいない有名作だが、
    長らくDVDが無かったような記憶が…。
    最近になってようやく再度のDVD化が実現したのか
    こういった作品がまた日の目を浴びるのはいいことだ。
    ケビン•スペイシーという役者は
    この作品を始め、90年代の映画を語る上で欠かせない名優だ。
    90年代の重要作品にはほぼ彼の存在がある。
    この作品でもとても味のある、
    所謂おいしい役を見事に演じている。