ユタと不思議な仲間たち

アーティスト : 劇団四季
  • ポニーキャニオン (1990年1月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ある時期劇団四季に通っていました。(石丸幹二さんがいた頃)
    アンドリュー・ロイド・ウェーバーや、ディズニーは専売契約のようで、ここでしか見られません。
    団員さんもそれらを演じるために入団(そして演じたら退団)する人もいるようですね。
    そこで思ったのが、劇団四季は豪華な翻訳ものより、オリジナルの小作品の方が良さが出るのではないでしょうか。「赤毛のアン」「夢から醒めた夢(赤川次郎原作)」そしてこの「ユタと不思議な仲間たち」原作は三浦哲郎 。

★★★
    勇太(あだ名がユタ)は父の死により都会から母の故郷である田舎の村に引っ越してきた。もやしっこのユタは田舎の子供たちからいじめられる。
    自殺も考えたユタの前に現れたのは、奇抜な姿の座敷童たち。
    ユニークな外見で明るく歌って踊る彼らだが、座敷童になった(つまり死んだ)経緯は壮絶。

ペドロ(ヘドロ沼からの名前):元禄の大飢饉、かあちゃんは言った「せっかく授かったけれど、生きていくものが食うだけで精いっぱい、この童は引き受けらんねえ、神様にお返し申す。仏にはしねえでもっといい時代に授けなおして下せえ」
    人間になる前の赤ん坊は”殺す”ではなく”神様に返す”。この宗教観は日本の土着のものか。
    しかし人間になる前に死んだのであの世には行けない、しかたねぇから座敷童の親分始めてみたっつうわけよ。

ダンジャ(丹沢生まれ):天明の飢饉。濡れた紙を顔に貼られ窒息死させられ間引きされた。でも座敷童として浄い赤子のままで彷徨うことになったからこれも哲学、わかるかね?

ゴンゾ(人間名権三?から):ちゃんと生まれて名前も付けられたけど、天保の凶作で飢えて死んだ、でも半端に人間になっちゃったから自分のことがよく分からない、半端に飢え死にの記憶があるから座敷童になっても腹ペコで暴れん坊。

モンゼ(門前):宝暦の凶作、火付け強盗米騒動、人肉食うというような地獄絵図の中、両親は赤子だけはと庄屋さんの門前に置き去りにしたけれど、結局助からず死んでしまい、座敷童の仲間入り。よく分からなくて情けねえ~

ヒノデロ(日出楼の遊女の子):女郎と客の間に生まれ、駆け落ちの最中母の背中で死んでしまった。座敷童になった今だってかあちゃんの匂いのする綺麗な着物と白粉の匂いが大好き♪優男だけどみんな私を愛してくれる♪

座敷童たちは、数百年生きているがずっと赤子。
    タバコ吸って哺乳瓶の瓢箪はお酒、たった一枚のオシメを洗って乾かして使ってる。
    遠くに行くときは、鐘の音色に乗る。
    いたずらっ子はこっそり懲らしめるし、好きな子だっているんだよ。大人に「おばけないない」って言われると怒っちゃう。
    木の家に住み、自分を産んだ懐かしい母に家に招き入れられることを欲している。
    天気予報は大得意。だって自分たちが死んだのは気象のせいなんだから、おてんと様のご機嫌だったら身を持って分かるんだ。

座敷童たちとの交流を経てユタは徐々に強くなり、村の子供たちとも仲間として認められていく。

そして座敷童たちとの別れがやってきた。
    ★★★

座敷童たちの自己紹介確認するために動画探したのでメモ。

うちの子供たちの小学校の音楽の本に、作中で歌われる「友達はいいもんだ」が載っていました。学芸会でも演じられるようですね。「人肉食う」とか「飢饉で間引き」って小学生意味わかるかな。でもこういう作品を通してそういうことを知るのも大事ですよね。

• 座敷わらしにあってみたくなる。

いじめはよくない。
    でも、いじめる側にも、
    いじめられる側にもそれぞれ直すべき所はある。

将来子供ができたら、
    絶対に見せたいミュージカル。

曲も、日本的でとても綺麗。

• この不思議な仲間たちっていうのは、小人のようなやつらです(・∀・)一人ひとり個性があって、かわいいです。おねしょしちゃったりw

• 舞台は見てませんが原作がとても好き。

• ひとりはみんなのために
    みんなはひとりのために

• 観る前は子供ミュージカルだと思って軽くみていました
    子供はもちろん大人にも生きる意味を教えてくれる
    友達っていいもんだーー

ユタと不思議な仲間たちのその他の作品

ユタと不思議な仲間たち MP3 ダウンロード ユタと不思議な仲間たち