ちびまる子ちゃん~わたしの好きな歌~ [VHS]

アーティスト : さくらももこ
監督 : 須田裕美子  芝山努
出演 : TARAKO  水谷優子  屋良有作  富山敬  菊池正美
制作 : さくらももこ  千住明  原川伸司  河内日出男
  • フジテレビジョン (1993年11月19日発売)
  • Amazon.co.jp

ちびまる子ちゃん~わたしの好きな歌~ [VHS]の感想・レビュー・書評

• 友蔵とヒロシのシーンが絶品すぎる。
    どうでも良いような(笑)くだらないやりとりをこんなに丁寧に描いているなんて…!
    何気ないやりとり、きっとどこの家にもあったしょうもないことなんだけど、こんなに丁寧に描き出されて記録されてるのはそう無いのではなかろうか。
    そして、現代でこんな三世代家族のほのぼのした会話、あまり日常でないんじゃなかろうか、と、ものすごく貴重に感じる( ;∀;)
    すごいよ、まるちゃん…!

それから、歌。
    わたしの好きな歌、ということで、まるこだけでなく、クラスメイトの好きな歌が繰り広げられる。さくらももこワールド全開。自由で完成度が高い。

メインストーリーとなるお姉さんの話は、りゅういちさんが言う「君は僕と一緒に生きる未来より、自分の夢を選ぶんだね」という言葉に、納得いかず…!
    りゅういちさんこそ自分の夢を選んじゃって、それ以外の選択肢とかすり合わせはないんかい!とつっこまずに見られず。
    お姉さんが躊躇った気持ち、正しいと思うよ…
    追いかけちゃったけど、果たしてそれで良いのか…?とラストにはモヤモヤが残る。

クラスメイトや家族とのやりとり、歌の世界を楽しめるという意味では☆5、ストーリー展開については☆4つです。

4歳の息子にもわかりやすいストーリーで、歌大好きか息子は何度も観て楽しんでいた。
    めんこい仔馬の替え歌まで覚えた(笑)

• これを観て「めんこい」という言葉の意味を覚えました。

• 映像も音楽もストーリーも最高。DVD化されないのは何故だろう。

• 心が温まりすぎます。
    まるちゃんが健気でほろりと…

でも最後はやっぱりいつものまるちゃんで笑ってしまいました。

• 幼い頃に観て、印象に残っていたのは、♪山の奥の薬屋さん♪と、買い物ブギぐらいで。
    大人になってから鑑賞して、初めてこの作品の良さを理解しました。
    まさかあの「めんこい仔馬」の歌が、最後であんなふうに繋がるなんて!!
    お姉さんが歌ってくれるシーンと、ジャングルジムのシーンは何度観ても泣きます。

• 昔映画館でこの映画を見ました。初めて泣いた映画です(笑)お姉さんの結婚式のシーンはホロリときますね(´;ω;`)

ちびまる子ちゃん~わたしの好きな歌~ [VHS]はこんなその他です