ザ・グリード [DVD]

監督 : スティーブン・ソマーズ
出演 : トリート・ウイリアムス  ファムケ・ヤンセン
  • パイオニアLDC (1999年4月23日発売)

• ハムナプトラの監督が描くA級とB級の間のパニックホラー

前半は見えない恐怖、後半は襲い来る恐怖と使い分け、ユニークなキャラクターたちを惜しみなくっている。制作費は相当かかっているようだが、今になって見るとB級と判断する人もいるだろう。しかしただ怪物が暴れて沢山の人が死ぬ映画にとどまらずそれぞれの登場人物に意志があり、きちんとストーリーになっている。

• B級映画? いえいえ、これを超えるエンタメ作品がいくつあると? スケールも迫力もシナリオも、すべてにおいて完璧な傑作。特にパントゥーチはモンスター・パニック映画史に名前を残す名キャラクターだと思う。洋画劇場での放映率が高いところを見ても、やっぱり根強い人気があるんでしょうね。放送される度に見てます。なんといってもこの映画、オチが素晴らしいですよね。お次は何だ〜!?

• 劇場字幕鑑賞

チラシに「○分間で喰って喰って喰いまくった!」とか書いてあって、わっくわくで観に行った。
    予想どおりで笑える映画だった。

• 面白かった。人死にすぎだけど(笑)

•  豪華客船で起きた恐怖。化け物はなにか。

• 地球の9割の生物は未だ解明されていない。

• BSジャパン録画>別に見なくてもいいやつ。ゴールデンラジー賞進呈。

• B級のモンスターパニック作品。
    超巨大化したワーム類に豪華客船が襲われるお話。
    この手の作品に共通した、お決まりのパターンが多くて目新しさは無いものの観やすい仕上がり。
    「お次は何だ?」というセリフが印象的。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• ミミズがぱくぱく人を喰う。
    狭くて四方が鉄板の艦内で携帯ガトリング砲みたいなのをガンガン撃つ。水にじゃぶじゃぶ漬けてもOK!跳弾しないか気になっちゃうが気にしてたらつまんないのでこれでいいのだ。
    ミミズじゃなくてクラーケン的なUMAかな?
    楽しい。

•  豪華客船の中で未知の生物に襲われるというパニックアクションです。私の好きな映画であり、テレビで放送される度についつい見てしまいます。
     単純明快な物語に、くどくない恐怖演出、そして何よりファムケ・ヤンセンの魅力に見入ってしまいます。
     この映画は1998年の作品なんですね。古臭さやCGの稚拙さはそれほど感じませんでした。無闇に新作を見るより、こちらの方が楽しめるかもしれません。日本語吹き替え版がお勧めです。
     合い言葉は「お次はなんだ?」ですね。