ゴージャス [DVD]

監督 : ビンセント・コク
出演 : ジャッキー・チェン  トニー・レオン
  • ジェネオン・ユニバーサル (2000年4月4日発売)

• アクション映画というより恋愛映画に軸足があり、映画全体としては非常に地味。

トニー・レオンがオカマ役を怪演。ヒロインのスー・チーは際立った美人じゃないけど表情が可愛い(「トランスポーター」観た時と同じ感想だなw)。あと、敵役ボクサーとの1対1の長尺アクションはケレン味がなくてグッド。

と、部分部分でみれば見所はあったかな。

• テレビでやっていたので。
    初めてのジャッキーチェンがこの作品ってのは、間違ったかな笑

• 昔DVD買ったほど好きな作品。
    改めて観てみても面白かった。

香港映画を知れば知るほどわかる豪華なキャスト。
    トニー・レオンがゲイ役だったり、チャウ・シンチーの警官、報われないリッチー・レン、ちょい役でダニエル・ウー、スティーブン・フォン、監督のヴィンセント・コックまでもが!などなど良い意味でのキャスティングの無駄遣いさ。たまらん。

スー・チーの田舎っぺさが可愛いというより可愛らしい。
    単なるラブコメではなく、アクションシーンもキッチリとしていて弟子のアランとの1対1シーンは手に汗握る展開。
    アクションシーンは長いが、合間に笑いを入れるのがジャッキーらしい。

何回観ても好きな作品。

• 恋愛要素のあるアクションというよりラブコメ+アクションみたいな感じ。
    脇役のキャラが立っていて、下手すると主役カップルより存在感がある。

• 「ゴージャス」「DVD」で検索したらAVがHITしすぎ!

ジャッキー・チェンらしくない映画。ジャッキー・チェンである必然性がどのへんにあったのやら…しかしストーリーもアクションも、派手さはないけど堅実で丁寧に作られていた、凄く良い作品です。

• ジャッキー出演作にしては、less violent な作品。キャラクター的にも、落ち着いた大人ってイメージ。アクションを期待している人にはあまりオススメではないかな。
    共演女優のスー・チーがかわいい。ラブコメのようなものだが、そんなジャッキーもまたかわいくていい。