ブエノスアイレス [DVD]

監督 : ウォン・カーウァイ
出演 : レスリー・チャン  トニー・レオン  チャン・チェン
制作 : ウォン・カーウァイ
  • パイオニアLDC (1999年11月26日発売)

• やり直すために世界の裏側まで行ってみたけど、どん詰まりにはどん詰まりしかなかったって言うね。。香港映画ちゃんと見たのはこれがはじめてだけれど、トニーのストイックさとレスリーの小悪魔的な可愛さははまり役だと思った。
    愛し合ってても求めるもののベクトルが互いに両極を向いてるって悲劇だわ……妥協が出来なければ終わらせるしかないんだもん。でないとすり切れてくばかりだから。
    内容的にはホモ・へテロ関係なく恋愛の普遍的な葛藤が描かれてるんだけど、あの暴力的な共依存関係は同性愛でしか描けなかった気がする、と思ってしまった。(異性愛だから、同性愛だから、という記号で表現したくはないんだけど、うまい言葉がみつからない)
    最初はファイの視点で見てたけど2回3回と見直したらウィンという人物の不器用さがどうしようもなくさびしくて、愛しいと思うようになった。ウィンが煙草の山を積み上げるシーンで涙腺が決壊した。
    ほんと、戻る巣があるからうしろも見ずに飛んでいける。

スルメ映画だなぁ…
    映像も色彩も音楽もスタイリッシュで目が釘付けになった。
    あとドアの使い方が好き。

• 好き放題やられて最後にうまくまとめられたカンジ。

• 地球の裏側まで一緒に行かないとやり直すことも離れることもできなかった、どうしようもない恋の話。どんな場面も限りなく自然体なのに、ひとつひとつのカットすべてがうっとりするほどハイセンス。モノクロもカラフルも何もかもが鮮やかで美しい。トニー・レオンもレスリー・チャンもひたすらに魅力的。ファイが寝ているウォンの眉毛を愛おしそうに撫でるシーンが切ない。あとあのイグアスの滝のランプがすごくきれい。欲しい。

• 冒頭から激しい絡みで始まるが、物語は淡々としている。
    ラフモノクロ・ビビッド・クロスプロセスフィルタを効果的に入れ替えながら構成した写真集のような映画。
    激しく飛び交う中国語とスローモーションなチリの街のミスマッチさ。
    「恋する惑星」と同様、部屋のインテリアや壁紙・小物類の構成へのこだわり。
    主人公の「足の裏側にある香港」を表現する上下逆転させた垂れ場が流れるカットが印象的。

• 終盤の役者のスケジュールが合わなくて適当な映像のつぎはぎになってしまったのが惜しくてしょうがない
    駄目人間に徐々に愛着が沸いてくる演技には拍手

• 泣けてきた。

• 春光乍洩
    HAPPY TOGETHER
    1997年 香港+日本
    監督:ウォン・カーウァイ
    撮影:クリストファー・ドイル
    出演:レスリー・チャン/トニー・レオン/チャン・チェン

要約すればホモのカップルがブラジルまでいって痴話喧嘩を繰り広げるというそれだけの話なのだけれど、それがレスリー・チャンとトニー・レオンのカップルで、しかもチャン・チェンまで絡んでくるとなれば話は別(笑)正直、感情移入できるかと言われれば、難しい。どちらかというと奔放なレスリー・チャンに、ふりまわされがちで嫉妬深いトニー・レオンのキャラクターは魅力的だけれど。しかしそこはウォン・カーウァイとクリストファー・ドイルなので、安定のスタイリッシュな映像美、さらにピアソラのタンゴが盛り上げてくれるので、眺めているだけで満足。映画のラストはHAPPY TOGETHERだけど、レスリーはもういない。その現実のほうに涙が出てくる。

(1997/9)シネマライズ渋谷

• ★★★としたがB。
    困難な生き方。でも希望。

• 昔見たのを再度。

• 1997年公開
    監督 : ウォン・カーウァイ
    ==
    アルゼンチンを旅行するゲイカップルが、喧嘩別れと再会を繰り返しながら日々を過ごしていくお話し。

グダグダなお話しです。
    そうやって、意図を持って”グダグダ”を描いた、
    イライラするような、ラブストーリー。

異国、ゲイカップルというアイコンが
    「ラブ」を際立たせ、雑音を削ぎ落として、
    綺麗な映画でございました。

とはいえ、グダグダですw

ブエノスアイレス [DVD]を本棚に登録しているひと