EACH TIME

アーティスト : 大滝詠一
  • ソニー・ミュージックレコーズ (2015年8月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「木の葉のスケッチ」「ガラス瓶の中の船」「ペパーミントブルー」「銀色のジェット」など哀愁漂うシティポップの傑作アルバムです。改めて、大滝詠一&松本隆のゴールデンコンビの偉大さがわかります。

• 「まぶたの裏側を 夢が走り去るよ アクセル深く ふみこんでみる 景色だけが変わり 未来は過去になる」1969年のドラッグレース

• 心地いいです。20代に戻ります。大瀧さんの声が好きです。もう、亡くなられたんだなあと思うと無性に悲しくなります。

• 単発で知っている曲もあるが大半は知らない。もしかして聞いたことがなかったのかも。「ロングバージョン」ほどではないが、曲、歌詞、サウンドとも充実しているアルバムです。

• 9.レイクサイド ストーリー

• 前作「A Long Vacation」に勝るとも劣らぬ名盤。
    「1969年のドラッグレース」がお気に入り。
    Popsの王道といったところでしょうか。

• 「A LONG VACATION」をいれたらこれも入れないと駄目だろう、と!
    前作に比べると曲の作りは幾分地味ではありますが、聞いていて気持ちのいいことに変わりはありません。

……でも、歌詞はこっそりおちゃらけているものが多いのですよね……。

• 28AH1555

• 大滝詠一さんの曲は、歌詞がず〜〜っと物語になっていると思う。
    どの曲もすごく好き♪
    ちょっと切ない男心を歌ってる。。。男の人も繊細なんだね・・・。男の人の方が繊細なのかな??

• 烏兎の庭 第一部 雑評 11.15.03