The Swinging Star

アーティスト : DREAMS COME TRUE
  • エピックレコードジャパン (1992年11月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• DREAMS COME TRUEが1992年に発表した5thアルバム。11thシングル「決戦は金曜日/太陽が見てる」、12thシングル「晴れたらいいね」を収録。たぶん初めて買ったか2番目くらいに買ったCDだと思います。収録曲の歌詞は、今でも思い出せるくらいに聴きまくっていました。今聴いても、歌詞もメロディーも素晴らしい。

•  どの曲も好きだけど、強いて一曲選ぶなら、「SWEET SWEET SWEET」かな。
     ラストのコーラス(というかセリフ)は、かなりアダルトですよね。

ちなみに、ドリカムのアルバムで、アルバムの中のほとんどの曲が好き、というのは、このアルバムまでなんですよね、わたしの場合。

• 今18歳の私の胸にも響く!
    今出てきているアーティストでこういう歌い方で心を響かせてくれるようなのはいないと思う。
    心の底から爽快になれるような歌声。

• 曲目リスト

01. ザ・スウィンギング・スター
    02. あの夏の花火
    03. DA DIDDLY DEET DEE
    04. SAYONARA(エクステンディッド・ヴァージョン)
    05. 行きたいのはマウンテン・マウンテン
    06. 眼鏡越しの空
    07. 決戦は金曜日(ヴァージョン・オブ“ザ・ダイナマイツ”)
    08. 涙とたたかってる
    09. ハイド・アンド・シーク
    10. 太陽が見てる
    11. スウィート・スウィート・スウィート
    12. 晴れたらいいね

• DA DIDDLY DEET DEEよく聞きました

• 確かこのアルバムってすごく売れたハズ。5枚目にして。
    幸せ「DA DIDDLY DEET DEE」、シャンとした後ろ姿「眼鏡越しの空」、ぅ〜ん「決戦は金曜日」、ひらり「晴れたらいいね」収録。
    (以前書いたコメント使用)

• 88年に結成されたDreams Come True。ヴォーカル吉田美和のまれにみる豊かな表現力、その魅力にとりつかれてしまったファンは数多い。
    本作はロンドンでのレコーディングによる、彼らの5枚目のアルバムである。『うれしたのし大好き』(CX系テレビドラマ)のテーマ曲『決戦は金曜日』、NHK銀河テレビ小説『ひらり』のテーマソング『晴れたらいいね』、CMソングに使われた『太陽が見てる』を含む強力盤だ。美和の元気パワーがさく裂している。(池端まゆ)
    スペイシー感覚を携えた5作目。ジャジーなスウィング感覚や愛の手ほどきは,いつも通りだから,これで精神の覚醒作用がゴージャスに3拍子そろったって感じ。そこに70年代のファンキーさが加わってゴテゴテだけど,そのバランスの良さが売れる要因か?

• カラオケで盛り上がった名曲と言えばこれ「決戦は金曜日」www
    「晴れたらいいね」「あの夏の花火」など収録。

• 01 The Swinging Star/02 あの夏の花火/03 DA DIDDLY DEET DEE/04 SAYONARA (Extended Version)/05 行きたいのはMOUNTAIN MOUNTAIN/06 眼鏡越しの空/07 決戦は金曜日 (Version of 'THE DYNAMITES')/08 涙とたたかってる/09 HIDE AND SEEK/10 太陽が見てる/11 SWEET SWEET SWEET/12 晴れたらいいね

• The Swinging Starはホントずっと今でも珠玉の一枚です。大好きです。