Piano Nightly

アーティスト : 矢野顕子
制作 : 矢野顕子  細野晴臣  JAMES TAYLOR  安井かずみ  大貫妙子  高野寛  宮沢和史  鈴木祥子  松本隆  友部正人  島崎藤村
  • エピックレコードジャパン (1995年10月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 矢野顕子、声が好きです。
    CMソング色々歌ってますね。葉の茶とか、コニャラとか。
    彼女の歌を聴くと懐かしい気持ちになります。声質から日本の郷愁を感じるのか、小さい頃に好きだった「夢のヒヨコ」を思い出すのか。

• ダイコン読者さん
      youtubeで流れてましたよ。
      これですね。聞ける環...
      youtubeで流れてましたよ。
      これですね。聞ける環境なら一度どうぞ~
      矢野顕子の方が少し速いテンポです。声質は似てるかも。
      私は矢野顕子バージョンの「数学は苦手です」あたりのクスッと笑う感じが好きなんですよ。感情が濃く出てて。
      2012/06/27
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      有難うございます!
      有難うございます!
      なかなか良い雰囲気ですね、因みに「フロッタージュ氏の怪物狩り」石川セリの後に、「ひとつだけ」忌野清志郎&矢野顕子聴いてました。。。
      2012/06/27
    • ダイコン読者さん
      雰囲気ありますよね~
      雰囲気ありますよね~
      石川セリが歌うと若いお手伝いさん(無表情で大人しい感じ)、矢野顕子は質問している人を軽くいなす熟女な感じですかね。不二子ちゃん(ルパン)みたいな。

「ひとつだけ」忌野清志郎&矢野顕子!
      すごい!!こんなのあるんですね~!お互いの灰汁が合わさって、より美味しく。好演じゃありませんか。こちらこそ教えていただいてありがとうございます。
      2012/06/28
  • (1)虹がでたなら(THE BOOMの曲のカバー)
    (2)星の王子さま(薬師丸ひろ子への提供楽曲)
    (3)夏のまぼろし(鈴木祥子の曲のカバー)
    (4)想い出の散歩道(アグネス・チャンの曲のカバー)
    (5)ホワット・アイ・メント・トゥ・セイ
    (6)フロッタージュ氏の怪物狩り(石川セリの曲のカバー)
    (7)椰子の実
    (8)愛について(友部正人の曲のカバー)
    (9)機関車(小坂忠の曲のカバー)
    (10)恋は桃色(細野晴臣の曲のカバー)
    (11)ダディーズ・ベイビー(ジェームス・テイラーの曲のカバー)
    (12)ニューヨーク・コンフィデンシャル(加藤和彦の曲のカバー)
    (13)突然の贈りもの(大貫妙子の曲のカバー)
    (14)いつのまにか晴れ(高野寛の曲のカバー)
    (15)ニュー・ソング

矢野顕子(1955-)が1995年に発売したピアノ弾き語りアルバム。オーストリアとロンドンで録音。

• ピアノの録音がよくてよくてたまらん。

• アッコちゃんは、ピアノと2人きりが素敵。

• 「様々な場所で生まれた歌が、あっこちゃんの手で繋ぎ留められひとつになりました。跳ねる鍵盤、何処へでも放浪していく歌声は何れをも抱擁し、彼女の喜びの宝箱と成って此処に。フロッタージュ氏も椰子の実も桃色になって愛について考える。ピアノひとつ、身体ひとつのシンプルにして最大の素敵な一枚。」

• 最後の書き下ろし以外はすべてカバーなのですが、「椰子の実」以外、原曲を知らないわたしにとってすべての曲がとても新鮮に響く。夕暮れ時に聞く「機関車」はとても気持ちが痺れました。彼女に弾いてもらえるピアノはなんて幸せものなんだ!!!

Piano Nightlyのその他の作品

Piano Nightly MP3 ダウンロード Piano Nightly