スリーアウトチェンジ

アーティスト : スーパーカー
制作 : 石渡淳治  スーパーカー
  • エピックレコードジャパン (1998年3月31日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 名盤です。
    何度も、通しで聴ける名盤アルバムと呼ばれるアルバムには浮遊感か、突進力か、世界観か、いずれかがいっぱいに詰まってるものです。

けだるさ? ふわふわ感? まっすぐ感?
    初期スーパーカーの良さ。

曲は詰め込みすぎだし、音は悪いけれど、それはそれでまっすぐ感があっていいですね。
    『cream soda』が好き。名前も、イントロも、ここから始めようって感じも。

• 当時タワーカウントダウン(タワーレコードのカウントダウン)でめちゃくちゃ取り上げられていて、宇都宮のタワーレコードに買いに行って、美しい歌詞と若い音楽で。美しいその当時の世界観がよく分かるCDです。

青森の19歳の方々が。と言って。すごく衝撃だったんですよね。
    中学2年の時に聞いたのかな。
    歳も近くて、すごいなーって。

それで、旅が好きなので、八戸に行ったときに、「青森ならスーパーカーだよね」と言ったら、その方が八戸高専の方で、地元だから、「スーパーカーは高専のだよ。」と言われて、その当時のことを教えてもらって、それが2015年とかで、時間が経ってから聞くと、すごいなって。

高専ならそんなことしそうだよなって。
    19歳の作った時と聞くとすごいCDです。

• miutsinさん
      SUPERCARに関する興味深い話を聞かせて下さってありがとうございます。個性ある本棚も素敵ですね。
      2022/09/22
  • すこし古めかしくも懐かしいサウンドがいい。
    青春! みたいな。

• 10th anniversaryがあるので処分。

• 最初の3曲が好き
    なんで好きかは正直わからない

• good

• クリーム・ソーダ
    (アム・アイ)コンフュージング・ユー?
    スマート
    イエス,
    アイ・ニード・ザ・サン
    ハロー
    トリップ・スカイ

• 1sアルバムにして、19曲という曲数。しかしスラーっと聴ける。スーパーカー随一のポップでキャッチーで、聴きやすいアルバム。フェイザーやファズなどノイズギターが全面に出されたアルバムは、最初で最後かな。あとはテクノなど電子音や打ち込みが多い。企画版の2枚はロック志向高めだが、良い意味での滅茶苦茶さがない。1stアルバムらしい若さや、単純さ、ピュアさがある。聴いてるこっちが恥ずかしいぐらい恋に溺れる歌詞が満載なのは、好きになれないけども、この若さ故の1stって、捨てきれない美しさがあるよなー、なんて。

• ラジオで初めて聞いた時、素直にかっこいいと思った。
    これを聞かなかったら今の私はなかった。

• ずっと浮かんだままでいられる