Long time no see

アーティスト : 吉田拓郎
制作 : 石原信一  阿木燿子  吉田拓郎  中島みゆき
  • フォーライフ ミュージックエンタテイメント (1995年6月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 吉田拓郎のファンではないだが、このアルバムの中にある
    「永遠の嘘をついてくれ」
    という、中島みゆきが楽曲提供した曲

君よ永遠の嘘をついてくれ
    いつまでもたねあかしをしないでくれ
    永遠の嘘をついてくれ
    何もかも愛ゆえのことだったと言ってくれ

いや、もう!!カッコ良すぎるでしょ、拓郎さん♡。カッコ良すぎて涙出ちゃいますよ。

この曲を知ったのはyoutubeでのライブ映像から。この曲と連続して流れる、同じくみゆきさんの「ファイト」を拓郎さんは、もう、カッコ良すぎて、ぶっ倒れちゃいます。

• Kazuさん
      Macomi55さん こんにちは

吉田拓郎&かぐや姫 in つま恋2006 の「永遠の嘘をついてくれ」 は何度も聴いて(観て)います。...
      Macomi55さん こんにちは

YouTubeにもアップされていたのですね。1時間10分あたりです。

全部ではないですが久しぶりに鑑賞しました。
      予告なく中島みゆきさんが登場する場面は、何か熱いものがこみ上げてきます。
      色々な解釈のできる歌詞が秀逸で、最も好きな曲の1つです。
      2022/08/11
    • Macomi55さん
      kazuさん
      何度も観てられるのですね。
      私は、みゆきさん提供の「ファイト」「永遠の嘘をついてくれ」専門ですが何回も観ています。
      「ファイト...
      kazuさん
      何度も観てられるのですね。
      「ファイト」を聴いて、あまりにも自然に、全く力まれていないのに「ファイト」と力強く応援されている感じに殺られてしまいました。この曲はみゆきさん本人よりも拓郎さんの歌みたいです。
      予告なしにみゆきさん登場のシーン、そうそう込み上げてきますね。「永遠の嘘…」は、
      このライブを観て知った曲なので男女の歌かと思ってましたが、拓郎さんのアルバムで聴くと、男の友情の歌にも聴こえますね。
      2022/08/11
  • 『TRAVELLIN`MAN LIVE...』の1年半後に発表された、スタジオ録音アルバム。全10曲収録。
    90年代の、最高傑作と評される。「永遠の嘘をついてくれ」が、注目されてのことだが、夕陽と少年、生きていなけりゃ、などの名曲が揃う。
    1.とんと御無沙汰
    2.淋しき街
    3.夢見る時を過ぎ
    4.オー・ボーイ
    5.マスターの独り言
    6.君のスピードで
    7.永遠の嘘をついてくれ
    8.生きていなけりゃ
    9.To the Moon