ジギー・スターダスト

アーティスト : デヴィッド・ボウイ
  • EMIミュージック・ジャパン (1999年9月29日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 現タイトル:The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars(David Bowie)

1.「5年間」(Five Years)  2.「魂の愛」(Soul Love)  3.「月世界の白昼夢」(Moonage Daydream)  4.「スターマン」(Starman)  5.「イット・エイント・イージー」(It Ain't Easy)  6.「レディ・スターダスト」(Lady Stardust)  7.「スター」(Star)  8.「君の意志のままに」(Hang Onto Yourself)  9.「屈折する星くず」(Ziggy Stardust)  10.「サフラゲット・シティ」(Suffragette City)  11.「ロックン・ロールの自殺者」(Rock'N'Roll Suicide)  12.「ジョン、アイム・オンリー・ダンシング」(John,I'm Only Dancing  13.「ヴェルヴェット・ゴールドマイン」(Velvet Goldmine)  14.「スイート・ヘッド」(Sweet Head (Previously unreleased track))  15.「屈折する星くず(デモ・ヴァージョン)」(Ziggy Stardust (Previously unreleased original demo))  16.「レディ・スターダスト(デモ・ヴァージョン)」(Lady Stardust (Previously unreleased original demo))

デヴィッド・ボウイ(vo,g,sax)、ミック・ロンソン(g,p,vo)、トレバー・ボルダー(bs)、ミック・(ウッディ)・ウッドマンジー(ds)、ダナ・ギレスピー(cho)

デヴィッド・ボウイの5作目のアルバム。1972年リリース。1990年にCD化されたとき未発表テイクが5曲追加収録された盤。デヴィッド・ボウイの代表作の一つ。その名“ジギー”はイギー・ポップから、“スターダスト”は、テキサスのミュージシャン、レジェンダリー・スターダスト・カウボーイが由来となっている。自らが異星からやってきた架空のスーパースター「ジギー」となり、ロック・スターとしての成功からその没落までを描く物語を、アルバムに収録された曲で構成している作品である。それまでにボウイ自身が体験してきた音楽、俳優、絵画やパントマイム、また日本の歌舞伎といった大衆芸能を網羅し、自らの作品へと結実している。聴衆は「デヴィッド・ボウイ」ではなく、「ジギー」として彼を讃え、「ジギー」は虚像のスターとしてロック界の頂点に立った。妖艶さと狂気を兼ね備えた「ジギー」のキャラクターは、ボウイ自身の「バイセクシャル」であるという公言や、ステージでの宇宙人を思わせる奇抜な衣装やメイク、パフォーマンスによって神格化されていく。その頂点に達した時、突如ボウイは「ジギー」を否定し引退宣言をしてステージから姿を消すことになる。

• 雑誌でも名盤100に良く出てきますね!俺も好きです

• 私のロックの原点です。

ジギー・スターダストのその他の作品