罪と罰

アーティスト : 椎名林檎
  • EMIミュージック・ジャパン (2000年1月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• こんな曲は他にはない。発売当初はギブスのほうが売れたけれど、私はこっちの方が好きだった。カラオケ行くとよく歌います。カップリングには英語詞「17」と、カヴァー「君ノ瞳ニ恋シテル」があります。特に「17」は大好き!懐かしい気持ちになる隠れた名曲。

• 若いな。

• 朝一番だけでなく、一人の夜にも椎名林檎。

1. 罪と罰 …「・・・通り」の「り」の巻き舌に、やられる。名曲。口笛のアレンジもかっこいい。「あたしの名前をちゃんと呼んで 身体を触って・・・」の部分は、恋の基本。だけど、これが一番難しい。それをサビに持ってくる曲作りにリスペクト。

2. 君ノ瞳ニ恋シテル … 有名な英語詞のカバー。椎名林檎の声の太さが感じられて、これもよし。声だけでなく、全般的に骨太なものに仕上がっている。

3. 17 … 17歳。それがテーマ。透明感、切なさ、孤独感。ばっちり捕らえていると思う。

• 不穏な悲鳴を愛さないで 未来等 見ないで
    確信できる 現在だけ 重ねて
    あたしの名前をちゃんと呼んで
    身体を触って 必要なのは 是だけ 認めて

• 椎名林檎・テーマソング

• 椎名林檎に目覚めた曲。

• 椎名林檎六枚目シングル。

最初の全国ツアー「先攻エクスタシー」で披露した際のMCで「シングル化して欲しい人は東芝EMIまで手紙を送って下さい」と冗談のつもりでファンに言ったが、ツアー終了後に本当に東芝EMIにシングル化希望の手紙が殺到しちょうどその時椎名林檎側も『本能』の次にリリースする曲で話し合われていたのでシングル化が決定した曲。
    いやー凄いですね。

• もう怒涛のカセット録音時代なんだな、この頃は(死)。

• こういう曲、好きです←

• ハスキーな声が色っぽくて好きです。でもドイツ車をまっぷたつにするのは勿体無いと思います(笑)