ファンファーレ

アーティスト : advantage Lucy
制作 : advantage Lucy  アイコ  Lynne Hobday  石坂義晴  井上富雄  渡辺等  中村キタロー
  • EMIミュージック・ジャパン (1999年5月11日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 現在の音楽嗜好、そのきっかけとなった一枚です。
    これは、HMV天王寺のオススメ表示とJacketにやられて、
    視聴もせずに、その場で衝動買いした作品でした。

そして本作は、その期待以上の音楽で応えてくれました。
    "guitar-pop"そして「ネオアコ」と呼ばれるgenreへ誘ってくれました。
    まさに、新しい音楽世界への扉だったのです。

どれもこれも名曲揃いなのですが、やはり、"so"、"Armond"の流れ。
    この曲を聴けるというのは、まさに僥倖とでも言うべきことです。
    しっとりと暗く、果てしなく広い"so"
    打って変わって、疾走感と溢れる日差しが心地よい"Armond"
    この流れが、Lucyにしか出せない味だと思います。

そして、僕は"シトラス"も大好きです。
    アイコさんの歌詞は、気楽にさりげなく、良いところ付いてくる。
    "シトラス"は、Single arrangeの方が好きなのですけどね。<blockquote>今まだ「また会おう」って言えない弱さが
    でもきっと いつかは 移り変わる季節の中で
    優しさに気付くと思う</blockquote>なんという歌詞。本当に素晴らしいです。
    詩だけではなく、melodyと演奏も素敵なので、
    気持ちよさは半端じゃないです。

素朴で、とても純粋なpop musicです。
    ふっと力を抜いてくれるような、そんな気楽さ。
    そして、高原を駆け抜ける風のような、そんな爽やかさ。

• 「やがて沈むだろう この星で おでこ全開で走る」Armond

• 最近は、中古でもなかなか見なくなりました。再評価されて、多くの人に聴いてもらいたい。

• 文句なしの名盤

• もう、ネ。僕の青春ど真ん中の1枚。

たしか、僕が大学生になってから最初に買ったアルバムがこれ。

『グッバイ』でルーシーのことを知り、すっかりアイコさんの歌声にはまりました。アイコさんのささやくようなかわいい声が最高すぎて…。もう、メロメロよ。

陽だまりのような温かい曲ばかりが詰まった宝物の1枚。宝物だから、大事にしまっておくんじゃなくて、毎日、プレイヤーから流す。そして、心を優しくする。

過大評価してもしすぎることのない名盤中の名盤。

今、聞いても新しい。常に新しい。

【収録曲】
    1. メトロ
    2. Solaris
    3. シトラス(album mix)
    4. 真昼
    5. カタクリの花
    6. smile again
    7. グッバイ(album mix)
    8. 8月のボサ
    9. so
    10. Armond

• 人にプレゼントしたいCD

• 可愛らしくて明るいです。元気になりたいときに聞くといい。

• 「Solaris」を聴いてからはまりました。可愛い。

• 聞きやすいです。ずっと流しておけるような感じで。なんか日曜日に聞きたくなるcd。

• 青春。
    歌声の可愛さったら,ない。

ファンファーレのその他の作品