春風

アーティスト : くるり
制作 : くるり  岸田繁  LABCRY
  • ビクターエンタテインメント (2000年4月5日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「揺るがない幸せが ただ欲しいのです」

ゆるーいジャケットの絵が歌に合う、ほっこりと春の匂いがする歌。
    ある時に聞けば泣きたくなるだろうし、
    おだやかな気持ちにもなると思う。

• きれいでかっこいい

• 私が好きなのは初期のくるり。
    ダサさが彼らの場合、素晴らしくかっこいいのだ。

• この上ないラブソング♪

• くるりなんて名前も知らなかった頃、毎週日曜の朝のCMで流れていて気に入った「春風」。うん、日曜日がよく似合う。他の収録曲「ミレニアム」等も含めてこのCDはお気に入り。

• 私にとって二枚目のくるり体験がこちらの作品。レイアウトも大好きです。一番好きです。

2曲目「ギター」でやっぱり打ちのめされた記憶あります。やっぱり只者じゃない!と。歌詞も、曲調も、どこか普通じゃない感じで、大好きです。どこが、と問われるとこたえられないので、ぜひ実際聴いてみてください!

2ndアルバム「図鑑」収録曲「ミレニアム」のリミックスも入っています。すこしひげダンスライクな曲調がグッドです。

• このCDの素晴らしいのはハローグッバイだ。

• 「ミレニアム」はねー、別アレンジのも両方いいのよー。むっちゃんが遊びに来たときにそれとなくかけておいたら案の定「ミレニアム」で食いついてきてしてやったり。

• 電車の窓からぼーっと外の流れる春の景色を眺めながら聴く。きゅーんとなる。

• エエ声で、ゆったり気分を味わえます。目を閉じれば、まさに春風。

• ゆるがないしあわせ

• 数年ぶりに聴いた。今の岸田では書けない気がする。今のくるりではこんな音にはならない気がする。今のくるりはこの頃に比べて、ずーっとずーっときちんとした「バンド」の音を紡ぐようになったけれど、この頃のくるりはこれはこれでいい。拙いけれど、愛くるしい。(05/9/19)

• くるりの中では一番お気に入りです。春にぴったりで、旅に出たくなります。

• 淡々とメロディーが進み、ある情景が描かれる、だけ。
    私の夢見る幸せの世界。

• くるりの曲で一番好きな歌。すっごい落ち着いて、幸せな気分になります。

• 昔、出光石油のCMで使われていたよね。ずっと探していて見つけた。切ない気持ちの時にはこれを聞きます。超おすすめ。

• はっぴいえんどの影響が見れる一曲。
    フォークっぽさは「男の子女の子」への流れになる。

• マイファーストくるり。

• テルイケイさんから弟が借りていたもの又借りしております。泣けるの一言。ていうか泣いた。

• 思い出@彼の地のブック・オフ

春風のその他の作品