クムイウタ

アーティスト : Cocco
制作 : こっこ  根岸孝旨  村山達哉
  • ビクターエンタテインメント (1998年5月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• coccoは聞き始めた当時から好きな歌手だったが、あまりアルバム買える機会がなくて今回のように購入できたのは嬉しかった。
    『強く儚い者たち』がやっと聞けてよかった。

• 1998年セカンドアルバム

9.夢路
    10.SATIE
    11.Raining
    12.ウナイ

• 最初に聞いたCocco。
    やるせないのに生命力溢れる歌ばかり。初期のCoccoは「暗い」の代表格だといわれるし、たしかに活動休止後の楽曲に比べたら暗いのだけど、それでも力強くて瑞々しい生命力。

• シングルで出た、強く儚い者たち、Rainingを収録したアルバム。あなたへの月の叫ぶような声や童謡や子守唄のような雰囲気の曲もあって、物悲しい狂おしい感覚に溢れた、ブーゲンビリアのドロドロした激しさとは違った印象のアルバム。
    貼り絵のジャケットが和紙っぽい紙に印刷されていて綺麗で、ジャケットデザインも好き。

当時、少ないお小遣いでGLAYのPure soulとどっちを買おうか真剣に悩んだ。まぁでも、やっぱり友人に借りてカセットに入れたし...とこっちを選んだ。どっちも好きなアルバムだからどっちを選んでいても良かったと思うけど。自分で選んで買ってもらったポピュラーミュージックの2枚目のアルバム。

• 壮絶

• Coccoのアルバムでいちばん好き。

• SATIEがとても好きです。

• 心に染みる曲ばかり。

• 友人から

• 2nd。一枚目の感情の爆発を残しつつ、洗練された印象。「強く儚い者たち」、「Raining」。

1977年、沖縄県那覇市出身。アーティスト。
シンガーソングライター・女優・絵本作家・エッセイストなど多方面で活躍。透明感のある独特な存在感を持つ。
絵本には『南の島の恋の歌』『南の島の星の砂』(共に河出書房新社)が、エッセイ集や小説『ポロメリア』(幻冬舎)などもある。

「2019年 『みなみのしまのはなのいろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」