図鑑

アーティスト : くるり
制作 : くるり  くるり  岸田繁  佐藤征史  KONIYANG  ジム・オルーク  根岸孝旨  ナカコウ
  • ビクターエンタテインメント (2000年1月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• わたしはくるりデビューが遅かったのだけれどリリース当時にリアルタイムで聴いてみたかったなぁ…。
    "宿はなし"の締めくくり感がとてもよい。時々、このアルバムが無性に聴きたくなってしまう。中毒性強い。

• 高校の時狂ったように聞いた。狂った。

• "こんな事は云いたくないのさ
    何かが違うと考える頭は真っ白に"[青い空 <アルバムMIX>]

01 イントロ
    13 ホームラン
    14 ガロン <ガロ〜ンMIX>
    15 宿はなし

"必要なのは
    愛だけさ愛だけさ 笑うなよ 殺すぞ"[ロシアのルーレット]

• 中学生くらいの時、”青い空”がすごく好きだった。
    当時すごくオシャレな音楽聴いてる気分にさせてくれた。

• 大好き

• 去年のLIVEで聴いた曲がたくさん入っているので、それからまたよく聴くようになったアルバム。

個人的にはマーチが好き。
    このぐらい自由なくるりがいい!!!

• 一番好きな曲が多いアルバム(大本命は別なんですけど)。
    侘しさの中に情景が巡る様が素晴らしいです。

• 「青い空」「窓」「街」「宿はなし」帰りたい街があって、でも今住んでる街があって、そこで希望と絶望に揺られながら、真昼間にベランダで煙草を吸う。そんなときに聴きたい一枚。

• いやー、メジャー2枚目にして、すごい出来。完璧。あらゆる球種を変幻自在に投げてきます。完全に弾けた、くるり。

また、べただけど、好きなのは「青い空」。ライブで盛り上がるだろうな。

• 「The world is mine」とこれが2強。柔らかいようで腹の中は棘ばっかみたいな、そういう黒さがチラチラするのがとてもいい。「マーチ」を聴くと全てのことがどうでも良くなったり、そういう投げやりを彷彿とさせる音が聴いていてとても好き。

図鑑のその他の作品

図鑑 MP3 ダウンロード 図鑑

図鑑を本棚に登録しているひと