友達の唄

アーティスト : ゆず
制作 : 北川悠仁  岩沢厚治  寺岡呼人  ゆず
  • SENHA&Co. (1999年9月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• シュビドゥバーの続編かと。暖かい。ひたすらに暖かい。

• ゆずの7thシングル。
    初回限定版はLP仕様でした。

1.友達の唄(詞曲:北川悠仁)
    ゆず本人が出演したポッキーのCMで使われていた友達の唄。当初シングル化する予定はなく、ライブだけで歌われていたようです。ツアー当時の仮曲名は「革パン」。
    テーマはタイトルの通り友情。詞もコードも「シュビドゥバー」に通ずる曲のように感じます。(コーラスもシュビドゥバだし)
    二人で追いかけっこするサビが印象的ですが、CD化される前のラジオ音源(CD化のきっかけはラジオ放送だったと思う)とかを聞くと、こうじのパートが大分進化しているのが分かります。
    「友情」が大好物の自分には外せない曲です。

2.未練歌(詞曲:北川悠仁)
    ゆずえんにも収録されてる曲です。
    レビューは「ゆずえん」の項目でどうぞ。

3.待ちぼうけ(詞曲:岩沢厚二)
    ギター、ハープ、タンバリンと爽やかな歌声、ゆずの二人だけで構成する曲。
    サヨナラバスまでで路上の曲は封印って書いたけど、そういえばこれも路上時代からの曲だったかな。
    暑い夏の日の曲。チョー爽やか。ラン、ラン、ラン♪
    かすれ気味のゆうじんの声がいい感じ。

レビュー書くのにCD引っ張り出そうとしたら、そういやこのCD高校の友達に貸したままだったことを思い出した。
    ということで、現在ゆずのシングルで唯一手元にない一枚。
    でかいケースだけが部屋にあります笑

• これはレコードみたいに大きなケースに入ってたよ♪

友達の唄はみんなで歌いたい一曲♪

• なんか最後の曲って感じだよNE!(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ

• ゆずっこになったきっかけの曲です。

• ¥30→¥480

• 友達の唄。これは万人が認める名作だと思います。とにかく一度聴いてみてください。私は『待ちぼうけ』もかなり好きです。

• 初回盤がでかすぎて収納にこまる。笑

20代から株式投資をはじめる。趣味だったゲームからゲーム会社に投資する手法で億越えを達成!

「2023年 『株の稼ぎ技 ~植田日銀の金融政策編~』 で使われていた紹介文から引用しています。」