evergreen

アーティスト : MY LITTLE LOVER
制作 : 小林武史  AKKO
  • トイズファクトリー (1995年12月4日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 中学3年生の終わり頃に出て大ヒットしたアルバム。その後も小林武史作品が好きな僕にとっては、今聞いても瑞々しい、タイトル通りエバーグリーンな作品である。
    シングル曲「Hello, Again 〜昔からある場所〜」の他、「めぐり逢う世界」「暮れゆく街で」表題曲「evergreen」が好きで、天気が良い日に緑を見ながら外を歩く時には「evergreen」が聞きたくなる。
    この曲には季節が巡っていくこと、歳を重ねていくこと、いつか命が終わりを迎えることがごく自然に描かれている。当時のリアルタイムのリスナーである10代、20代だけでなく、その人たちが歳を重ねた20年、30年先の未来にも向けて作ったかのような曲だ。30年の時間を超えて投げられたボールを今受け取っている。そう言えばアルバムジャケットでAKKOはボールを握っていた。

• My Little Lover に名曲数あれど、なんせこのデビューアルバムには、あの超絶名曲「Hello, Again 〜昔からある場所〜」が、収録されておりますのでね。それだけでもう、個人的国宝モノです。

もう、ハローアゲイン、好きで好きで。カラオケで女の子に歌われたら、いっちゃんキュン!ってくる曲だと思います。勝手に。いやあ、名曲だよなあ。歌詞の意味は、良くわからんところもあるけど、、、海に出たら波の彼方に果てを感じられるって、どーゆーこと?とか、初めて聴いてから20年以上経つのに、未だに思うのです。よーわからんなあ、、、

アルバム曲では「めぐり合う世界」や「evergreen」とか、ええですねえ、好きですねえ。この時のakkoさんは、もうね、大好きでした。恋してたんだよなあ~彼女に。なんつーか、独特の魅力のある人だったんだなあ~。大好きだったなあ~。

2010年代になると、この時はマイラバのメンバーだったギタリスト、藤井謙二さんが、The Birthdayに加入して、チバさんと一緒にバッチバチのロッケンロールを奏でまくるとはね、当時、誰が予想していただろうか、、、いやあ、ミュージシャンって、不思議な人生を送る人もいるんだなあ、とかね。思う次第ですね。

まあ、なにしろ、このアルバムは最高です。そしてマイラバやっぱ好きだなあ~。ハローアゲイン、なんでこんなすっげえ曲が存在しちゃうのかねえ?素晴らしいですね。

• 2017.1.8

• 友達の家で聴いて、初めて買ったアルバム!
    好きすぎて もう全曲思い入れあり

• 当時、デビュー曲「Man & Woman」オシャレセンスにびっくりしたなー。
    『evergreen』というタイトルに名前負けしてない良アルバム。

このアルバムもそうだけど、シングルのジャケ写とか期待させ杉。

• 元々はHello, Again目当てで購入したが、キャッチーな良曲が多く素晴らしいアルバム。

• 1995年に発売されたマイラバの記念すべき初めてのアルバム。
    akkoの声と曲がすごくマッチしています。
    捨て曲が一切なく、明るい気持ちになります。
    まさに、邦楽の金字塔的なアルバム。

• マイラバのファーストにしてベスト。
    マイラバの要素がすべてぎゅっと詰め込まれています。
    あまりにも完成度が高すぎて後のアルバムがそれぞれの要素を特化した亜流に過ぎなくなってるんだよぁ
    他のアルバムも好きですが、やっぱり最後に戻ってきてしまう1枚。

あ~好き!

暮れゆく街で
    Delicacy
    Man&Woman
    evergreen

• 昔は全然気付いていませんでしたが、あらためて聞いてみると歌があんまりうまくことがわかりました。
    声はいいのに。

• 都会を避けて自然に還ろう、私は消えるけど、というような内容の
    evergreenは、その明るい曲想とのギャップと共に、
    鬱積した自分に風を吹かせてくれる。
    Hello,Again~昔からある場所~も女性的な奔放さの描写が良い。

• I listened.(08/1/24)

• ぽんちゃんのコバタケ好きを決定付けた1枚。どの曲もキラキラしていてかつ力強いものばかりです。お勧めは「Free」「デリカシー」「evergreen」

• 最高です。天国に持っていきたい。
    10代の最大の思い出CDかも

• 一曲一曲聴いても、通しで聴いても心に残る素敵な曲ばかり入ってます。

• My Lovって、なんか聞いてると癒されるんですよねヽ(´・`)ノ フッ・・・

• マイラバの1stなんだけど、2ndも買ったけどそれは良くなかった笑 これは最高!名盤!

• これ聴きながらがんばってチョコ渡しに行ったな〜。青春の一枚★

• マジで「evergreen」です。絶対手放せない、この一枚。

• 売れに売れたデビューアルバム。70年代を彷彿させるポップ性と不思議な浮遊感を感じさせる曲は当時の音楽シーンでも独特の魅力を放っていた。アルバムオリジナル曲の完成度も高く、安心して聞くことのできる一枚である。「白いカイト」は名曲。
    しかし、ボーカルのアッコとプロデューサーの小林が結婚したからかどうかは不明だが、このアルバム発表後、はっきりいって魅力的な曲がないまま活動休止になってしまった。しかし、また活動再開。だが、その楽曲らにもはや何の魅力も感じない。
    個人的にこのアルバムのみの一発屋的存在。

• 1995年にリリース。「Hello,Again」が好きで買ってしまったアルバム。

• なつかしの名盤です。AKKOさんの透き通った声が印象的です。

• Free/Hello,Again〜昔からある場所〜/暮れゆく街で/evergreen

• このアルバムを聴いてるととっても爽快感を感じる。いい曲ばかりだが、アルバムのタイトルにもなってる「evergreen」は特に晴れ晴れとした気持ちにさせてくれる一曲だ。発売されて結構経つが全く色褪せてない。

• 個人的にはベストよりこちらのが好きなCDです。全体的に爽やかで気持ちのいい楽曲。白いカイト、名曲です。

• いわずと知れたマイラバ1stアルバム。”ever green”は思い出の曲

• 今聞いてもぜんぜん違和感を感じさせない1枚です。ミスチルやマイラバをプロデュースする小林武士氏の才能に脱帽。その後、二人が結婚したのは有名な話です。

• 1995.12.05発売、マイラバ1stアルバムo<BR><BR>
    "自分のスタイルを持って<BR>
       得意のスマイル生かして〜♪"<BR>
    ジュモンみたいに口ずさんでマスo