ポケットモンスター「ミュウツーの逆襲/ピカチュウのなつやすみ」【劇場版】 [DVD]

出演 : 大谷育江
  • KADOKAWA メディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・映画

• EVOLUTIONには含まれなかったアイツーのエピソードが観たくて視聴したわけだけど、確かにこれがなかったからまるで薄っぺらになっていたのだということが分かった。
    2Dで十分に完成度が高いし、わざわざ3Dにする必要なかったと思う。
    ピカチュウのなつやすみはとにかくかわいい。幼児向け。

• 自分は何のために生まれたのかを問い続けているミュウツー

• 今度見に行くミューツー映画の予習で鑑賞。
    初代のポケモンがたくさん出てきて懐かし&かわいい。

物語としては、号泣するとかレビューにあったけど、そこまでは…。
    人間の愚かさと友情とか負けない気持ちとかを訴えていたと思い、子供が観るとドストライクに響く映画なんだと思う。

• 何故か、英語吹き替え版・日本語字幕付きで見ていました(苦笑)「勇気・愛・生命賛美」のポケモン映画に必要不可欠な3つの要素をキチンと第1作で確立しているなと見ていて思った。しかし、ミュウツーの存在感。ヘタしたらサトシ一行よりキャラが立っていたかも。

• ピカチュウのなつやすみ、みんな可愛くて幸せ。ミュウツーの逆襲は暗い。

• 「ポケモン」映画1作目の作品です。「ポケモン」の映画、全部見てるワケではないのですが、この作品が1番好きで、1番号泣した作品です。この頃のサトシくんが持ってるポケモンや周りのキャラが1番好き。フシギダネかわいい♥

この作品、OPから既に泣いてました。あの映像と曲のハマり具合がカッコ良すぎて泣けてきます。私、TVシリーズのOPでも同じ理由で泣いたコトがあります(笑)。製作者側の思うつぼです。嵐の海の中、水系ポケモンを出して乗り切るトコがすごいカッコ良くって燃えます。

後半はもう号泣しながら見てたんで疲れました。頭痛いです。もうね、飼い主と小動物の絆モノに弱いんですよ。だから、ミュウツーのモンスターボールから必死に逃げるピカさんとか、そのピカさんを身体を張って守るサトシくんとか、もぅすごい泣ける・・・。ピカさんとコピピカさんの戦いっぷりだとか、サトシくんが石になっちゃった時に助けようとするピカさんとか・・・てかピカさんの涙とか、そんなの見てたらもう号泣ですよ!!サトシくんとピカさんが初めて会った頃、ピカさんがサトシくんに懐かなかったコトとか思い出したら、もぅ余計に泣けてきます。ミュウツーのバックボーンも切ないんだけど、この2人の絆の方に目がいっちゃって、泣きまくりでした。

同時上映は短編の「ピカチュウのなつやすみ」。
    ポケモンたちがメインのお話で、喋れるのがニャースだけなので、ナレーションのみで物語が進んでいきます。
    もぅとにかくピカさんがかわいくてかわいくて♥トゲピーに対してお兄ちゃんになるピカさんに萌え♥そしてこのお話でポケモン同士だとピカさんは結構、苦労性というか貧乏クジ引きまくりなんだなというコトを発見しました(苦笑)。

• Amazon Prime Video で

初回にして1番の傑作と言われているらしい。

ポケモンの敵がいない。敵役も完全な悪ではない。理由がある。
    はいいところと思う。

• カラオケで風といっしょにを歌うと泣いてしまう( ;∀;)

• ポケモンが涙を流すのが気持ち悪い。
    人間たちは結局記憶を消されて?何も覚えてないらしいのも釈然としない。
    サトシってもしや映画のたびにピカチュウに生き返らされてるの?(みんなの物語では死んでなかったけど)

• CATVで「ミュウツーの逆襲」をやってたので録画して鑑賞。

今夏に「ミュウツーの逆襲 EVOLUTION」がロードショーされるのであるが、CMをみた8歳児Fは「みたい!」と言い、3歳児Aは「こわいからAちゃんはいいや」という。

といいつつも録画したのは見たくなったA。Fの宿題を早く済ませていつもより少し夜更かしして鑑賞。
    母は家事をしながら見たのであまりまじめに見てないが、ピカチュウとピカチュウツーのビンタシーンはかわいいながらも苦しくなる…。
    えっ、ミュウの声って山寺宏一なの…。