マッドマックス2 [DVD]

監督 : ジョージ・ミラー
出演 : メル・ギブソン  ブルース・スペンス  ヴァーノン・ウェルズ  エミール・ミンティ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2000年4月21日発売)

• やっぱりかっこいい。

• シリーズのなかで一番ぶっとんでる!ブラックジョークも聞いてて良いですね。

未来設定になって色々矛盾が生じているけど、マックスを伝説の人として語り、キャラクター化するのはとてもいい案だと思う。
    3でも行われているけど、マックス伝説としての物語は2がはるかにすぐれている。

• 1984年 視聴

• この世界観また観たくなるな~ 正直お話よりも見た目のインパクトが癖になる感じ

• そもそも構想がまずい。

一つの油田を巡る戦い、っていうスケールの小ささがいけない。

前作から予算はアップでも面白さ皆減だわ。

• 何度も観たわりに、どのシーンが1か2か分からなくなってる、私の可哀相な記憶力。どうでもいいけど、うちの旦那はこの手のSFがかなり苦手っぽい。面白いのに…。

• 製作年代以上に古臭い印象。古典的ともいえるかも。
    セリフが少なく、BGMやアクションそのものでストーリーを見せていて、つい見入ってしまう。
    北斗の拳に影響を与えたであろうことがよくわかる。

• メル・ギブソン、敏腕ポリスから一転して荒野をさまよう一匹狼に。時代はすぐに変わるものなのですなぁ(白目) 序盤で敵味方の構図ができ上がってしまうと途端に見る気が失せるのがぼくの悪いところなんですが、それでも終盤カーチェイスはひっ迫、絶体絶命感があって、もしかしてダメな展開になるのかしら、と思わせるものがありました。個人的には荒削りの鋭利さがすさまじい1の方が断然良いと思うのですが、音楽は1に続き上質ですね。

• なんかマックスの猟奇感がてんで、大人しくなってしまっていて、というか本当に大人しくなってしまっていて、ちょっと残念だった。物語というか映画の構成としてはまとまりがいいけれど。ヒューマンにしたいのかアクションにしたいのか、しかし私はもっとマッド感を期待したかった。

• これも何度みたかわかんねw