秘密の花園 [DVD]

監督 : アニエスカ・ホランド
出演 : ケイト・メイバリー  ヘイドン・プラウス  アンドリュー・ノット  マギー・スミス  ローラ・クロスリー
制作 : フランシス・ホジソン・バーネット
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2000年4月21日発売)

• 花園をみつけ、そこを再生することによって、体も健康になっていく。
    秘密の花園のとても素敵なところを丁寧に描いています。
    我が儘そうな女の子が、実は愛情が豊かで、人のためになることをしているかもしれません。
    後ろ向きな男の子が、前向きになるのに、母親が大切にしていた花園の再生と共にというところがよいです。

• 久しぶりに見ました。おそらく10年以上ぶりです。
    どうも記憶違いのところが多々あって話はこんなのだったかなと思う反面、衣装や家など視覚的なところが好きです。
    ブルーレイで発売されたら欲しいかもしれません。

• THE SECRET GARDEN
    1993年 アメリカ
    監督:アニエスカ・ホランド
    原作:フランシス・バーネット『秘密の花園』
    出演:ケイト・メイバリー

原作は有名な児童文学。子供の頃愛読しましたが、この映画はその頃の記憶にそのまま美しい彩色をほどこしたのような理想の映像化でした。

(1993/11/25)渋谷東急2

• Francis Ford Coppola制作総指揮の1993年に公開された映画。多少の変更等は見られますが、バーネットによる有名な原作を奇をてらわずに正統派な映画として見事に映像化しています。原作だと、庭師、コマドリとの交流やマーサの家族との交流などが描かれていますが、その辺をある程度カットして、おじさんや従兄弟のコリンとの交流に焦点を絞っています。そのため、メアリーの成長よりも、家族の再生としての側面が強調されているように感じます。また、舞台の中心になる英国庭園はとても綺麗です。

• メアリーが泣くことがわからない(人に心を閉ざしてる)こと、まわりの人もどこか病んでいることが、閉じられた花園の荒廃具合とリンクしていて、美しい庭がよみがえるとまさに魔法みたいに全てが上手くゆく.

• メアリーの「かわいくない子供」感が出てていいけど三角関係っぽい描写は要らないと思った。

• 原作は有名ですが、実は内容を知らなかったので、ちゃんと原作も読まないとです。
    お庭が再生していく様は美しく、登場人物のお洋服は可愛かったです。
    動物もたくさん出てきて、映像が綺麗でした~

• 何度も何度も見返している。

• 花園を撮影のために一から作り上げたそのこだわりがいいなぁとおもう。

ミュージカルの曲が好きです。

• 植民地インドで使用人にかしずかれ、しかし両親の関心を買えぬまま育ったメアリーは地震で両親を失い、イギリスの伯父に引き取られる。寂しい場所にある暗いお屋敷にはガッチガチのメイド頭(マギー・スミス)優しいメイドのマーサ、その弟のディコン、そして病弱な従兄弟コリンが。妻を10年前に亡くした伯父はその心の痛みから全てを遠ざけていた。メアリーは封印された花園を見つけ...。
    春が来て、全てのことが良くなっていって、わがままで寂しかった子供たちが生き生きとしだして、その夢見るようなちょっと古めかしい感じの映像や演出が素晴らしい。