Decade(ディケイド)

アーティスト : ZABADAK
  • イーストウエスト・ジャパン (1993年9月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 初めて聴いた時、いい意味で耳がびっくりした思い出のアルバム。
    ここから自分の民族音楽好きがスタートした。

• 初めてのZABADAKだったのですが
    衝撃
    これでもう虜に
    歌声も素晴らしいですが
    インストの『水の踊り』がおすすめです
    当時学友で誰も知る者が居らず(そりゃそうか)寂しかった

• とにかく大好きな一枚。

• ZABADAK、“のれんわけ”前の傑作集ともいえる、ベスト版です。
    私がザバに、はまり込んだきっかけのCD。

「ZABADAKって何?」と聞かれたら、真っ先に薦めて聴かせるのがコレです。
    「五つの橋」「夢を見る方法」は、よくリピートしてましたよ。

• 最初に買ったzabadakのCD。
    ポーランドによごしん、あいしず、砂煙りのまち、夢を見る方法、五つの橋、イージー・ゴーイング、遠い音楽(ライヴ・ヴァージョン) など。
    ひとまずzabadakを堪能するならコレをおすすめ!

• ベスト盤です。
    私の好きなのばっかり入ってるので、すっごいお気に入り。
    特にポーランドは、今までで一番好きな感じでした。
    完成度も高くて、初めてZABADAKを聴きたいという人にもおすすめです。

• これもベストアルバム。「ポーランド」「ハーヴェスト・レイン」が特に好きかなー。

• 思えば民族的な音楽を好むようになったのはZABADAKに出会ってからかもしれません。

• これまでの総集編。「POLAND」の哀愁ある美しいリコーダーが印象的。そのほか、過去の曲を録音しなおしていてクオリティが上がっています。多分100回以上聞いてる。

• ほんとにベストな曲ばかり入ってるベスト。ケルトテイストが好きです。昔POLANDを縦笛で吹こうと一生懸命練習したなあ。