TREASURES

アーティスト : 山下達郎
  • Warner Music Japan (1999年6月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 「シュガー・ベイブ」のアルバムを久しぶりに聴いたのをきっかけに、最近、「山下達郎」を良く聴くようになりました。

今は、先日、古本屋で見つけて購入した『トレジャーズ』を聴いています。

1995年に発表されたシングルコレクションで、通算2作目のベストアルバムです。

相変わらず、どこかで聴いたことのある馴染みの曲が盛りだくさん、、、

"風の回廊(コリドー)"はホンダ・クイント インテグラのキャンペーン・ソング、

"土曜日の恋人"はフジテレビ『オレたちひょうきん族』エンディングテーマ、

"ジャングル・スウィング"は日産・スカイライン(R33型)CMイメージソング、

"クリスマス・イブ"はご存知のとおりクリスマスの定番ソング、

"パレード "は「シュガー・ベイブ」時代のレパートリーのリミックス、

ホント、凄いですよね。

家族で聴いています。

1. 高気圧ガール
    2. スプリンクラー
    3. ゲット・バック・イン・ラブ
    4. 風の回廊(コリドー)
    5. アトムの子
    6. エンドレス・ゲーム
    7. 踊ろよ,フィッシュ
    8. ターナーの汽罐車
    9. 土曜日の恋人
    10. ジャングル・スウィング
    11. 世界の果てまで
    12. おやすみロージー(Angel Babyへのオマージュ)
    13. クリスマス・イブ
    14. さよなら夏の日
    15. 蒼氓(そうぼう)
    16. パレード

• 世代を超えた魅力。

• ♪高気圧ギャ~ゥル

もう言うことはありません。

• 文句なしの1枚!!

• 「エンドレス・ゲーム」
    「スプリンクラー」とか新鮮でした。
    いい声してますよね^^)
    名曲が多くて 年を重ねてもステキ♪

• よく流れてた曲達

• 山下達郎のベストアルバムですね。
    説明の必要の無い名盤だと思います。

• 小学生の頃、毎朝「アトムの子」を大音量で聴きながら大嫌いなヨーグルトとにらめっこ。
    母の趣味、だった。

オトナになって改めて聴いて、母とふたりで「蒼氓」で泣いた。
    ハタチの夏の中国。
    初めて見る広い地平線やまっすぐな道路の消失点、たくさんの人たちの中で再び「蒼氓」を噛み締めた。

• レーベル在籍12年目にして初めてリリースされた日本の音楽界の至・山下達郎のベストアルバム。83年〜95年までのムーンレーベル移籍後にリリースされた楽曲のなかから、選りすぐりの涙のラインナップ全16曲収録のベスト・オブ・ベスト!
    M1,M3,M5,M7,M12...と挙げたら切りがないほどの名曲揃い。美しいバラード「ゲット・バック・イン・ラブ」、冬の定盤曲「クリスマス・イブ」が収録されているところもアピール度が高いアルバム。お馴染みの名楽曲から、玄人好みの渋い楽曲まで多様な楽しみ方ができる1枚となっている。「蒼氓(そうぼう)」以外はシングルで発表された楽曲からなり、初CD化ナンバーも2曲収録。シュガー・ベイブ時代の「パレード」(1976年のアルバム『ナイアガラ・トライアングル Vol.1』収録)は、大瀧詠一のリミックスによるニューヴァージョンで収められている。BMG時代のベスト「Greatest Hits」と合わせてどうぞ!

• 私が好きな曲が何曲も入っているCDアルバムです!
    毎日聴いてるほどです(笑)