BLANKEY JET CITY 1997-2000

アーティスト : BLANKEY JET CITY
制作 : 浅井健一  BLANKEY JET CITY  照井利幸  MASAMI TSUCHIYA
  • ポリドール (2000年10月24日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ブランキーの後期ベスト盤ですね。いわゆる、通称「黒盤」ってやつでしょうか。前期ベストが、通称「白盤」だと思うので、セットですね。ツインですね。ニコイチってやつですかね。ビートルズでいうところの、赤盤、青盤と、意味合い一緒、って感じですかね?

で、このアルバム、一応、ベストアルバム的位置づけなハズなのですが、ある意味、そうとうマニアックな選曲、とも、いう事が出来る気がします。まあ、後期、といいますと、レコード会社をポリドールに移籍してからの時期を意味すると思うのですが、なんせ、ポリドール時代には、オリジナルアルバムでは3枚しかリリースしてませんものね。となると、そらあ、その3枚から選曲してベスト盤的?アルバムをつくるとなると、そらまあ、マニアックにならざるを得ないか。

まず、シングル曲でいいますと、

小さな恋のメロディ
    DERRINGER(「SWEET DAYS」との両A面)
    ぺピン

この3曲が収録されていないなんて。一応、ベスト盤?的存在なのに。何故に選曲から外れたのだろう?不思議です。

で、なかなかにレア、というかマニアックな曲が、多数収録。

ピンクの若いブタ
    Don't Kiss My Tail
    Iラブ(ハートマーク表記)TOKYO
    は、このアルバムに収録されるまでは、シングルのカップリングのみでの既発曲です。

古い灯台-The first half-
    黒い宇宙
    は、未発表曲。このアルバムで、初めて陽の目を見た存在、といいましょうか。

ベスト盤的存在のアルバムに収録されている曲なのに、この5曲は、相当にマニアックですよ。スゲエ。ベストって何?どんな意味?とか思っちゃうのですが、そもそも、このアルバムのタイトルは、

BLANKEY JET CITY 1997-2000

ですよねえ。
    別に、ベストアルバム、という意味合いは、一切無い、とも、いうことができるか。ふむ。そういう意味では、ベスト盤では無いよ。ただ単に、この時期の、おれんたの記録、記憶なんだよ。ってことか。そう考えると、ブランキーったら、やっぱ、すげえなあ、深いなあ、とか、思ったりもしたのでした。

個人的には、個人的願望では、

海を探す
    パイナップルサンド
    不良の森

の3曲を、収録して欲しかったなあ、と思います。ベスト盤的意味合いとしては。いやまあ、ただたんに、個人的には大好きな曲であり、ブランキーをわかりやすく表した名曲、だと思うのですよね。この3曲は。

でも、まあ、そんなことは置いといて、このアルバム収録の曲は、どれもこれも、とても大切な曲です。ってか、ブランキーの遺した曲で、大切じゃないものって1つもねえなあ、とかね、思いますよね。だって、大ファンだもの。結論としては、素晴らしいアルバムだねえコレは、ってことですね。

• DISCAS、¥248.

• 2000年発表。解散後に発表された97年から2000年までの後期ベスト盤。荒々しくも繊細なワイヤーのごときRockがこれでもかと詰まってます。ツェッペリンを思わす硬質なサウンドとロックへの確信に満ちた名曲『ガソリンのゆれかた』、疾走感あふれるとてつもなくカッコいいナンバー『ロメオ』、ドライヴ感満点の隠れた名曲『左ききのBaby』、ポップでキャッチーなピュアロック『赤いタンバリン』、強靭なビートが心地いい『SEA SIDE JET CITY』、どこか切なさを覚える『Don't Kiss My Tail』、ロマンチックで映像が浮かんでくる切ない名曲『黒い宇宙』など、自らの存在感を時代に焼きつけたピュアな男たちの血まみれの軌跡。

• 古い灯台
    COME ON
    古い灯台-The first half-
    黒い宇宙
    ダンデライオン

• 古い灯台 / ガソリンの揺れかた / ロメオ / 左ききのBaby / 赤いタンバリン / ピンクの若いブタ / SEA SIDE JET CITY / I LOVE TOKYO / プラネタリウム / SWEET DAYS / Don't Kiss My Tail / SPAGHETTI HAIR / SALINGER / SATURDAY NIGHT / デニス ホッパー / COME ON (VERSION 1) / 古い灯台 -The first half- / 黒い宇宙 / ダンデライオン

• ブランキー好きの曲が網羅されているアルバム。

• 研究中

• 解散に際して発表されたベストアルバム2枚のうちの片割れ。後期ベストである。
    選曲は可もなく不可もなく。
    後期の楽曲はやっぱりグルーヴ重視の潤った曲が多いな。洗練されたが故の潤いではあるのだが、前期の乾いた無骨さも大きな魅力なのであって。
    まあ、万人に聴かせやすいのはこちらの方だろう。

• ブランキー!!!

• 記憶が曖昧なので、聴きなおしたらコメント書き直しにきます。