ストレイトストーリー コレクターズ・エディション [DVD]

出演 : リチャード・ファーンズワース  デヴィッド・リンチ
  • ポニーキャニオン (2000年11月15日発売)

• ただひたすら免許を持たないジジィがトラクターで長い道を進むという映画。

これといったトラブルもなく、ただずーーーーっと同じ映像が流れる。

ラストも特に何もなし。おじいさんのロードムービーで感動すると思ったが、全くの期待はずれ。なんの生産性も無いただただ眠くて、睡眠映画です。

• 請求記号:01D075 (館内視聴のみ)

• こんな作品好きですね~ただ絶対に真似できない。映画を観ながらよく思うのですが、こんなストーリーをよく思いつくなぁ~と思う作品に案外共通点があるんですよね。意外に実話が多いんですよね。

ノンフィクションにフィクションを交えつつ構成するんでしょうけど、この作品にはそんな構成ができるものだろうか?

「ストレイトストーリー」

リチャード・ファーンズワースの最後の力作!彼は翌年癌との闘いに耐えることができずに自らの命を絶っている。この作品でオスカーにノミネートされた思いと一緒に…

不和から長年逢うことのなかった兄の病気の報を受け取り560km離れた兄のもとへ!……時速8kmの芝刈り機と共に!

実話なんですよね~。いたってシンプルなのですが、やはり人間の根底の部分に入り込む作品は面白い。多くの言葉に優しさを学ばせていただけた作品です。ちなみにこの作品のモデルになった方は多くのメディアに引っ張りだことなったのですが、作品のリチャード・ファーンズワースが演じたイメージ通りで全てそのオファーを断ったそうです!

• タイトルのとおり。
    どこまでも直球な良い話。

• 彼氏と観ました。

彼の好きなリンチの映画。
    これは素晴らしく良かった。
    誰にでもおすすめしたい。
    あたたかく、とてもスイート。
    ほのぼの感動。

歳を老うことでいちばん最悪なのは若い頃の記憶があること。

人生の忘れ物をさがす旅。
    素晴らしくいい映画です

• 複雑なことは何もないんだけど、感動するしかない。
    タイトルもぴったりのストーリー。
    エンディングは間違いない。
    もう1回みたい。

• ひたすら被写体をど真ん中に据え、老人ひたすら「よくある話」を語らせる。
    狙ってか狙わずしてか。

ただストレイトなストーリー。

• これほんとうにあのデヴィッド・リンチ監督の作品か?こんなに心がほっこり温まる優しい、そして題名どおりのストレートなロードムービー、 リンチじゃねえ。イレイザーヘッドの監督と同じ人間とは思えない。
    いいお話でした。私怖いの苦手なのでリンチを観るときはいつも決死の覚悟をきめてからなんですが、気持ちの良い肩透かしを食らった感じ。

• 静かなロードムービー。
    多くは語られないからこその感動があるような気がするよ。こういう映画は大好きです。