私の声が聞こえますか

アーティスト : 中島みゆき
制作 : 中島みゆき  西崎進
  • ヤマハミュージックコミュニケーションズ (2001年3月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4542519000325

• 2016年2月22日図書館から借り出し。

• みゆきさんのファンになりたての頃に買いました。

今から、

30年ぐらい前です。

『臨月』というアルバムが発売された頃です。

長野県飯山市で買いましたよ。

母の弟で、

私の叔父のレコードプレイヤーで聞いてましたよ。

シングルになっている、

『アザミ嬢のララバイ』や、

『時代』は、

アコースティックバージョンで楽しめますよ。

• 「あぶな坂」を萩尾望都の誘いで久しぶりに聞きました。
    それにしてもコミック「あぶな坂」のあのジャケは(ジャケでなく表紙ですね。。。)みゆき嬢なのでしょうか??夜会のイメージで演劇がかっているので、望都的にみゆき嬢は風受けてたりコスプレのイメージなのか知らん??

話は変わりますが、誰かくわしい人がいないかと思って調べてたらスゴイ人がいました。
    一つの愛を見つけてした。

ココログに「まったくの初心者による中島みゆき全曲解説」というブログがあります。
    中島みゆき好きでない人の中島みゆき批評。
    好きでもないことが2年以上続いている。
    はっきり言って異常です。もう奇跡です。
    中島みゆきの発表曲400曲以上を毎週1曲ずつ8年間かけてレビューしていくという、とても根気のいる事をもう2年以上続けています。
    はじめはなぜこういうことをしているのかわかりませんでした。
    読み進めていくと、どうもこのブログは中島みゆき好きの友人とのコミュニケーションの為に続いているようです。
    ねじれた愛ですよ。これは!!
    BLのネタになりますよ!!(尽くす愛です)
    ウォン・カー・ウェイに撮らせたらカンヌでパルムドオルを獲れちゃいますよ!!

こんな、ネットを使っての得意なコミュニケーションを見つけると、卑猥な行為を盗み見てしまったような興奮と背徳感を覚える私は変かしらん??
    さて、ブログの続きを見よ!

• 古いとか言わない。笑
    家にレコードがあるんですが、小学生でこれ聞いて中島みゆきに惚れました。
    彼女の声ってすっげぇ響くんですよ・・・デビュー作らしいですが、当時からあの声だったんですね。