ピッチブラック [DVD]

監督 : デヴィッド・トゥーヒー
出演 : ヴィン・ディーゼル  ラダ・ミッチェル  コール・ハウザー
  • 松竹ホームビデオ (2001年5月21日発売)

• SF的な描写も控えめでわりと退屈な作品でしたな。
    終盤まではリディックはまだ悪党として描かれていて、「リディック」のリディックとはちょっと違う印象。
    ラストの展開で心入れ替えたんかな。

• ふーん、ヴィン・ディーゼルの出世作ですか。なんか登場人物(=宇宙船の乗組員)が多すぎて序盤から散漫。リディック(ヴィン・ディーゼル)が動く出す後半からアクセルがかかる感じですが、その戦闘シーンにしても暗くてよくわからず、エイリアンの恐ろしさも伝わらず。映像的にも「22年ぶりの皆既日食」とかもっと劇的にならなかったかな。

• ほとんど観ないSF映画に挑戦。
    ちょっとドキドキしました。

• この映画、前にも観たんだけどなんとなくまた観た。
    囚人を移送している宇宙船が不時着した惑星には日光を嫌う恐竜みたいなエイリアンがいて、うんたらみたいな話。
    この作品に出てくるダーク・ヒーローのリディックがのちのち続編で活躍したりする。
    で、この作品はまぁストーリーなんかはそれほど目新しくもないエイリアン系列のSFなわけだが、映像的にちょっと不思議な感じ(光と陰の使い方など)があったりして面白い。もしやフランス映画だったりするのかなと思ったりする。
    たまにこんなSF映画を観るのも悪くないな。

• リディックかっこいい!

• 【あらすじ】
    凶悪犯「リディック」を乗せた宇宙旅行船が事故で惑星に不時着。
    運の良い事に、地球と同様に酸素も太陽もある星だったが、
    暗闇では、光に弱いが獰猛なクリーチャー達が無数に犇めいていた。
    そして、数十年に一度の日食が始まり、
    星は暗闇とクリーチャーに支配される。
    乗客達は脱出を試みるが・・・。

【解説】
    リディック役のヴィン・デーゼルはこの映画でブレイク。
    クリーチャ-はスターシップ・トゥルーパーズのヤツと似ている。

【感想】
    「日食による闇」という設定、
    「暗闇から逃げる」演出、
    「努力も徒労終わり、完全な闇に包まれる」恐怖のおかげで
    ゾクゾクした。

• ある惑星に不時着するがその星の暗闇には恐怖が… という設定やホラー描写より「人間ドラマ」として秀逸な作品。ここで個々に対比されながら描かれていくのは人間の「良心」だ。己だけ助かればいいという誘惑との対決が最後まで描いていく。人は失った時に始めて、「己のエゴの為に何を失ったのか」を知るのだ。 ヴィン・ディーゼルが「トリプルX」よりこちらのリディック役の続編を選んだ理由も納得。

• ラストの生き残り配役がなかなかいい。全体的にこじんまりしたまとまり方だけど、これはこれでいいと思える。何故人間は、宇宙に生物は自分達だけと思いがちなのか。SF見るたびに思う。

• ありきたりな話だけど普通に楽しめました、ヴィン・ディーゼルかっこよすぎ!

• 制作年:2000年
    監  督:デビッド・N・トゥーヒー
    主  演:ヴィン・ディーゼル、ラダ・ミッチェル、コール・ハウザー、キース・デビッド、ルイス・フィッツジェラルド、クラウディア・ブラック、リアナ・グリフィス、ジョン・ムーア、サイモン・バーク

事故に見舞われた定期宇宙船が不時着したのは三つの太陽のまわりをめぐる、つねに昼の砂漠の惑星だった。
    かろうじて生き残った気弱な 女副操縦士フライ、殺人犯リディック、彼を護送する刑事ジョンズをはじめとする9人は脱出の道を探り、周囲を調べるうち小型宇宙船と基地を発見するが、人影はまったくなかった。
    この宇宙船を修理すれば、脱出できるかもしれないと思った瞬間、生存者の一人が地下の洞窟を覗いたとたん、なかに引きずり込まれた。
    フライは命綱をつけて中に潜るが、そこには食い尽くされた死体が・・・。
    唖然とするフライの前に闇の中から無数のエイリアンが襲いかかるが、間一髪、助け出された。
    ようやく基地に戻ったフライは、残された惑星模型から2 2年に一度、この惑星に日食があることを知る。
    闇に蠢くエイリアンの謎は一つにつながった。そして彼らの前に、22年ぶりの日食による暗闇が訪れようとしていた・・・。
    果たして真の暗闇(ピッチ・ブラック)の中から彼らは生還できるのか!?