SONGS IN MINOR

アーティスト : ALICIAKEYS
  • BMG (2001年6月27日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 0808132000222

• 一貫してアルバム全体に流れがある。曲にクラシックの趣がある。聞けば聞くほど味が出てくるものばかり。全体的にもメロディーラインがきれいで耳に残る。

• EP/Clive Davis,Peter Edge,Jeff Robinson and Alicia Keys

• すべてに恵まれたというか与えられてしまった人alicia
    つい天才扱いしてしまうけれど、産むときは、それなりに凄絶な思いをするんだろうなあ。もっと「つけ入るスキ」的なものを見せて欲しい。とても、隣の女の子って感じではないですから。失恋の歌も、なんだか共感できなくて。

• Piano&Iは、ベートーヴェンのソナタ月光第一楽章のアレンジ。
    AliciaのPianoへの愛が伝わってきて、すごく共感します。

女の子らしいかわいい曲も、
    力強い曲も、
    いろんなAliciaがはいってる1stアルバム。

• 電気走った。この女ホンモノ。こんな才能が自分に授けられたら…と思うと正直恐い。雰囲気がもう完全に出来上がってもうてるもん。ずるいよあんた!!!!!
    秋の雨降ってる夜に白熱灯ランプつけてふかふかのソファーでゆったりする感じ??まぁそんな感じ。心がほぐれるアルバムさんです

• Alicia のファーストアルバム。
    5年前のアルバムになるけど、全然古さがなく、繰り返し聴きたくなるアルバム。
    CDジャケットや曲調は全体的に大人びた感じだけど、その中にもかわいい女の子らしさ、恋愛中のもどかしさみたいなのが伝わる感じ。

以下好きな曲の紹介☆

・Girlfriendは彼氏の女友達に対してのジェラシー。
    ♪I think I'm jealous of your girlfriend
    Although she's just a girl that is your friend

・Jane Doeは「彼は絶対渡さない、私たちの絆は確かなものなの」的な曲。
    ♪Cause I'll be crazy to let my man go
    and let some other Jane Doe come and try to steal him

・Mr.Manはバーで惹かれあってしまう二人の曲。
    ♪Should we let our desires lead?

• MTVで『Fallin'』を聴いて好きになりました。綺麗でかっこいい。

• 彗星のように現れた女性シンガー、アリシア・キーズ。若手R&Bの中ではスタンダードなアプローチが出来る歌とピアノを上手さを持っている。

• aliciaの声がちょーきれい、きくべし