機動戦士Zガンダム Part I ― メモリアルボックス版 [DVD]

監督 : 富野由悠季
出演 : 松岡美幸  岡本麻弥  島津冴子  飛田展男  古谷徹
  • バンダイビジュアル (2007年11月23日発売)

• 始まり方がファースト・ガンダムと似たようなもので、カミーユ=アムロなわけだが、多分それは意図的なんだろうな。ファースト・ガンダムを見て未だに感動するのは、それは話がいいからなのか、それともそれを見ていた「あの頃」の自分がそうさせるのか、今回このZガンダムを見ながら考えてしまった。

しかし、このZガンダムでも、シャアのその後はおもしろいし、段々に登場するファースト・ガンダムの登場人物たちのその後も嬉しい。結局ファースト・ガンダムの余韻を求めているのか。カミーユの成長物語はなんかどうでもよろしい、という自分がいたりする。

• 制作:サンライズ
    原作:富野由悠季、矢立肇()
    監督:富野由悠季
    シリーズ構成:
    キャラデザ:安彦良和
    メカデザ:大河原邦男、藤田一己
    音楽:三枝成章
    OP:Z・時を越えて
    歌:鮎川麻弥/作詞:井荻麟/作曲:ニール・セダカ/編曲:渡辺博也
    OP2:水の星に愛を込めて
    歌:森口博子/作詞:売野雅勇/作曲:ニール・セダカ/編曲:馬飼野康二
    ED:
    歌:/作詞:/作曲:/編曲:
    主役:カミーユ・ビダン(cv飛田展男)
    ヒロイン:フォームラサメ(cv島津冴子)

• 後で長文を書くとして
    当時ロックバンドを友人たちとやっていて私の家のガレージで練習していたのですがガンダムの放送時間になると中断して鑑賞していました。メンバーが皆アニヲタだったんですよね。

• 1~5巻18話。

• カミーユの一人称は「僕」以外認めん。絶対にだ。

• 日本で高いDVDといえばアニメ作品が本当に高いですね^^;;

間違いなく泣きたくなるくらいの値段ですね。コピーしてもTV作品のアニメは回数も長いのでまとめて購入なんて…

今回幸せな値段で購入できたのが

「機動戦士Zガンダム」

日本では2つのBOXでブックオフでさえも¥18000〜¥22000の価格がつきます。¥44000とかでDVD買えないですよwww

それが上海では23本入りのZが全部で210元。

ちなみに1元=¥14!

したがって日本で¥44000が¥2254^^

まっ、コピー商品なのですがまったく問題なし。順番考えずにカタールでのシャア(クワトロ・バジーナ)の演説は幾つになっても感動してる幼稚な僕ですがwww

劇場版では絶対に見れないシャアが…あの赤い彗星のシャアが白い機体のガンダムMrk-2に登場してるのが観れる貴重な作品です

• ハマーンかっこいい!!

こうやって、カミーユがわけのわからないことを言っていって、
    まるでそれが正しいかのように見せて、
    最後に崩壊するのは救いだと思う。

それを正しい叫びだとか、このアニメの叫びっていうのは断固違うと感じた。

• 太郎 ファーストに押されぎみですが、シャァも再登場しなかなかのもん。

• [○2008/XX/XX鑑賞]

• 分岐