ザ・ハッカー [DVD]

監督 : ジョー・チャペル
出演 : スキート・ウーリッチ  ラッセル・ウォン
  • アットエンタテインメント (2000年9月8日発売)

• 後半のケビン・ミトニック、パソコンに向かう姿カッコいいな。

ネットワークの知識とかあれば、もっと楽しめるんだろうな。

• 凄腕ハッカー、ケビン・ミトニックをFBIとセキュリティ専門家ツトム・シモムラ(下村努)が追跡、逮捕する話。

実話を基にした映画であるがどこまでが本当なのかはわからない。
    シモムラが開発していたウイルスの話は演出のような気がする。
    原作はシモムラとジャーナリストのマーコフの共著であるが、本作はミトニック側の視点がメインになっている。

この手のサイバースペースを舞台にする作品では、業務用ソフトにもかかわらず、やたらと派手なエフェクトが掛かっていたり、ダウンロードするだけでも大袈裟な効果音がついていたりするが、本作では多少脚色される程度。
    実際にすべてを現実的にすればひどく地味な戦いに見えるだろうからこれは仕方ない。

多少の専門用語は理解できるが細かい部分はわからなかった。
    流れは理解できるので言わせてもらえば、もっとハラハラするような場面が欲しい。サラッとしてるので見終わっても何も残らなかった。
    なんとなく映像の質感、雰囲気がTVドラマっぽかった。

• Romeo Must Die でいい味を出していたラッセル・ウォン目当てで視聴。原作注文しちゃいました。ニューヨークから船便、さていつ届くかな。

• パソコン使いこなせる人ってすげー。
    世界を覆う頭脳と、細部にまで届く手足。
    全てを支配することも可能なんじゃないか。

立つ場所を与えてくれ。
    地球を、動かそう。

−アルキメデス