るろうに剣心 ―明治剣客浪漫譚― DVD-BOX Vol.1 ~東京編~

出演 : 涼風真世  藤谷美紀  冨永みーな  上田祐司
制作 : 和月伸宏
  • SME・ビジュアルワークス (2001年9月5日発売)

• 配信されてる分を全部流した。かなり面白いな!テレビ放送を見ていた記憶。
    東京〜京都編が面白かった。最後の天草うんちゃらあたりはアニメオリジナルなのかな?OVAも見てるはずなんだけど、もう一回OVA見たくなった。結構シリアスだった印象がある。
    剣心、斎藤一推し。

• 好きなところは、1、4、5、14、22戦闘シーン、24、26のラスト
    東京編は27話までということで。
    佐ノ助が活躍するあたりは燃えました。
    剣心はいつでもいけめん
    最初の方のなにげない会話がなんとなく好きだった。しゃれてる会話だなーとか思ってた。言い回しとか?
    話の流れが大抵、幕末が忘れられない~からの剣心成敗。もしくは、金と権力うへへからの剣心だったのがちょいと飽きた気もするけど、でも毎回剣心のかっこいいところみれるからそれはそれでよし。
    あと演出と作画がいいときが多くてびっくりした。普通にかっこいいな!って思えて、昔のアニメ舐めてたよ。
    モブキャラのデザインがいいなあとも思った。

それと!OP!
    なんかすごい好きだーと思って、誰が描いてんだろうって思ったらカリスマやら沖浦さんやらうらうら。
    サビの剣心戦闘、鎖を振り回す山賊からして素敵。そっからかわして攻撃する剣心かっこよすぎ。
    まあ、ここがいいのはもちろんとして、あとは佐ノ助が大剣振り回すとこの重力感がやべえ!すごい気持ちがいい。服の動く感じとか
    あとは最初の剣心の眉毛がちょっと動くところ、かおるの剣と子ども二人の袖のふれ方とかもよかった!弥彦の向き方もな!
    いいOPだった本当に。うん。

京都編も期待!

• るろ剣。漫画を中学生の頃読んでおそらく初めて少年漫画に触れた作品。(ONE PIECEと同時期?)ひょんなことから、初めてアニメ観てます。漫画では剣心の格好良さに惚れてたなあ…。第一話は声に違和感でござったよ!
    9-11話。御庭番衆、みんなこんなに早々にやられてたっけ? 原作より早いのかな? 癋見(べしみ)、般若の気持ち悪さは格別。
    13話。力士・虎丸の巻。こんな話あったっけ? オリジナル?

全体的に薫殿と剣心の恋愛が中途半端に描かれてたり、(たぶん)オリジナルと思われるストーリーが挟まれてたり、微妙だった。

もっと面白かったと記憶してる。再読したい!

• 4はあげすぎでしょうw
    ですがそれはあくまで現在の僕自身の見解であって、この作品を見ていた当時の僕、小学3年生の僕に言わせればダントツで1番好きな作品でした。
    もうドはまりでした。

途中から原作が追いつかなくなり、TV版オリジナル編に突入した際には幼いながらにも憤りを感じていました。気持ち悪い小学生ですねえw

•  なんかもう大好きすぎてDVD BOXまで買っちゃった。
     それぞれの生き様がとても美しい。悪役に至るまで。

• 東京編最後の別れは涙なしに見れなかったです。剣心と薫、そして仲間達との出会い、様々な敵合いするものたちとの戦い。すべてが素敵です*><*