顔のない天使 [DVD]

アーティスト : ジェームズ・ホーナー
制作 : メル・ギブソン  ニック・スタール  マーガレット・ホイットン  フェイ・マスターソン  ギャビー・ホフマン  ジェフリー・ルイス  リチャード・マシュア  ブルース・デイビー  イザベル・ホランド  マルコム・マクラーリ  ドナルド・マッカルパイン
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (1998年11月20日発売)

• 無理にわかりやすいハッピー・エンドやバッド・エンドにしようとしていないため、興ざめせずに最後まで観られます。
    マクラウドとチャックの心理が丁寧に描かれているのもとても良かったです。

セリフで感情をそのまま言葉にして表現すると、言葉が規定する力が強すぎて、なかなかそれ以上の意味を持たなくなってしまう。
    言葉にできないことや、言葉にしたら陳腐なことを、言葉になるべく頼らずあるいは頼り方に考慮しながら作られていて、私は大変好感を持ちました。

うまく良さを表現できないのですが、とにかく一見の価値はあります。

• ★5つじゃ足りない!!
    脚本が素晴らしい。詞がすごく胸に響く。
    私も教師という仕事をしているので、マクラウドにすごく共感した。
    本当にいい映画。
    メルギブソンってこんなに才能があったんだなあ。
    泣いた。

• 泣いて頭痛くなりました。
    こうゆう展開大好きです…!!ちょっと切な過ぎたけど…。
    男の子と半分顔を火傷してしまって失った男の友情の話。
    やはり文学の引用は素敵だ。
    そういえばお父さんの下りはマイ・ルームに似てる!!
    ラストシーンもすごく切なくて泣けた。
    自分の人生を変えてくれるような人に私も出会いたい。

• メルギブソンは絶対監督をするべきだという代表作かと。原作は子供向けの小説なのですが、映画の方が原作を越えている珍しい作品。何度観ても泣けて優しい気持ちになれます。