東京攻略 [DVD]

監督 : ジングル・マ
出演 : トニー・レオン  イーキン・チェン  ケリー・チャン  セシリア・チャン
  • パイオニアLDC
  • Amazon.co.jp ・映画

• 非常に懐かしさを感じました。その懐かしさというのはレンタルビデオ店が主流だった頃に観た香港映画。あの当時、チョウ・ユンファの『挽歌』シリーズにハマった。彼のだけでなく香港マフィアものをよく見た。あと・ジャッキー・チェンのカンフー。ジャッキー以外のもよく見た。ユンファやジャッキーはスターという事もあり、予算も大掛かりでストーリー的にもしっかりしていた。

それ以外は、チャチィというかショボかったりした。雑もありショボさもある。それでも、ジャンクフード的な味は期待してないんたせよ的な旨さが楽しめた。
    B級香港映画を見ていた頃の懐かしさを感じた。

今回、宅配レンタルで借りたDVDは、阿部寛の出演作を中心にした。なので、この映画に関しては敵対する日本人ボスの役を楽しめて見られた。

レビューはきびしめの評価が多く見られた。阿部寛抜きにこの映画を普通に見たとしたら私もきびしめの評価をしていただろう。

• 長年日本に住んでて日本の安全保安局の捜査官という設定のはずなのにカタコトで胡散臭いトニーの日本語と笑顔が……きゅん。(え)また珍しくイーキンが暴れているが、微妙にキレがない気がするよ!脇役のヤクザ役の阿部ひろしに喰われてるよ!薄いよ!