グリンチ コレクターズ・エディション [DVD]

監督 : ロン・ハワード
出演 : ジム・キャリー  テイラー・モンセン  ジェフリー・タンバー  クリスティン・バランスキー  ビル・アーウィン
  • ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント (2001年11月22日発売)

• 絵本がそのまま映画になった感じがすごく好き。
    フーヴィルの町の人たちの服装や髪形、街並みがそのまま絵本から飛び出したみたいに色鮮やかでかわいいです。

グリンチを演じてるのがジム・キャリーだってことは分かってたけど、特殊メイクのおかげでジム・キャリーの面影は皆無。でもそれが逆に「ジム・キャリーの映画」っぽさを出さずあくまで「童話の映画」を前面に出すのに役立ったと思う。動きは相変わらず面白くて、グリンチの指の動き、全身の動きがとにかく面白い。

この映画、子供向けかな?と思って観たんだけど、何気に大人が見ても感動しちゃいますよ。特にグリンチがクリスマス嫌いになった原因は本当に悲しい。あと、みんながグリンチを嫌ってるのに、人の噂に惑わされずグリンチをクリスマスのお祭に招待するシンディがまっすぐで素敵です。親子で見ても大人だけで見ても、色々学ぶことができるいい映画です☆

• 世界で一番クリスマスを愛している街フーヴィル。

そんなクリスマスが大好きなフーヴィルに訪れたクリスマスシーズン。
    女の人はオウチをどこまでイルミネーションで
    デコレーションできるか競い合い、プレゼントを山のように
    買ってクリスマスを念入りに待つ中、一人クリスマスが
    大嫌いなグリンチとかわいい女の子ルーのお話です[*Ü*]

クリスマス一色のフーヴィルの街はすごくすごくかわいくて、
    機関銃みたいな機械でイルミネーションを
    どどどーーっっと撃って飾り付ける豪快なシーンも大好きっ♡

ルーちゃんの噴水みたいな髪型も[笑]かわいい街も
    寂しがり屋なグリンチも、愛おしさがいっぱい詰まった
    大好きな大好きな映画です[*Ü*]♡

• グリンチが可愛い。ツンデレ。

• なんか、緑色のおっさんがクリスマスになんかする映画ってことしか記憶にない。

• クリスマスが近づくと、他のどの作品よりも観たくなります!
    カラフルでハッピーな登場人物や街並をみているだけで、こちらもわくわくします☆
    おはなしもかわいいし分かりやすいので、小さい子と観てもよいと思います♪

• Theクリスマスって感じの映画ですね。子供に見せてあげたい

• クリスマスにふさわしい映画だった。ジムキャリーはやはりすごい‼テイラーモムセンも出てた。心が洗われた。

• 世界で最もクリスマスを愛する幻想的な街フーヴィル。誰も近づかない高い山には、全身を緑色の毛に覆われたグリンチが住んでいた。いたずら好きで怒りっぽいグリンチはクリスマスが大嫌い。みんなのクリスマスを台無しにしてやろうと恐ろしい計画をたくらんだ。でも、心優しい女の子シンディに出会って…。 (amazonより抜粋)

• クリスマスが近づくと絶対に見る映画。
    セットも衣装も可愛い。

寒い冬、このお話は心をぽかぽかにしてくれる。

• 子供の頃の事情で、人間もクリスマスも嫌いな緑の主人公=グリンチは、下町に住む人々のクリスマスを邪魔しようとする話。クリスマスにはテレビで放送されてるので、毎年なぜか見てます。ちなみに主人公役を演じているのはジム・キャリー。