バイオハザード コード:ベロニカ完全版

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219555173

• ネタバレは心を救う。
    終盤のネタバレ聞いてたから割と普通にうんうんって感じのストーリーでしたがこれは聞いてなかったらヤバかった。
    バイオ合宿3日目でクリアしましたが安定のなぎさんを見守る会。
    今作はとにかく暗い。部屋の電気を消さないと全く見えない。恐怖の煽り方の一部なんだろうけど暗すぎる…テレビの明るさ調節すればいいんだろうけどやり方わからないからそのまま進行。
    謎解きも建物を行ったり来たりでとにかく面倒でした。
    クリーチャーはそこまで怖くなかったかも、というか敵の兄妹が可愛い。
    音楽もこれまでのバイオっぽくなくて良かったです。
    PSからPS2(ドリキャス)になったことでボリュームもアップしていてムービーも綺麗。
    お兄ちゃんもゴリラすぎて可愛かったです。
    主人公ももちろん可愛い。
    ジル派だったけどちょっと心が揺らいだよ…

• 今作が初めて遊んだバイオなので思い入れが強い作品で評価も甘いと思います。
    今作の印象はとりあえず長い。これ以降の作品も長いのですがラジコン操作なので余計に長く感じます。
    また狭い部屋が多くゾンビとの間合いの取り方が難しかったりしました。
    終盤は悲しい展開になったりもしますが面白い作品でした。

• スティーブが中々良いキャラしてました。他のシリーズで出てくる事は二度と無いと思うけど。ウェスカーが拉致って復活を期待させておいて未だに放置っておまぁ
    双子の変態兄貴が素晴らしいキャラでした

•  シリーズの中でも一番好きだと思います。何せ、クリスとクレアの兄妹がメインですから。クリス好きの私にとってはたまらない作品です。ようやくの兄妹の再会、兄らしいクリスの姿が頼もしい。

• ベリーイージーならできる!w

• バイオハザードシリーズで一番大大大好きな作品*
    大昔にDC版をプレイしたのみで、完全版は初めてでした。
    操作はほんの少し動きやすくはなっているものの、広々としたエリアの往復や施設内での謎解き仕掛けだらけなのはもう定番。笑
    今回は広い敷地の公邸と広い訓練所の往復で頭の中でマップが覚えられませんでした..。

また、クリスとクレアの切り替えでアイテムボックスを上手く使ったりで頭も使う作品でした。アイテムを共有したいけれどそれをしてしまうと面白さ半減、進行にも支障が出てしまうから仕方ないんですよねTT でもせめてマグナムだけでも共有したかったです..笑

CVは敵のアシュフォード兄妹(というかもうファミリー全て)のビジュアルや関係性、設定も本当に大好きで、ボスの姿が女王蟻というのもとても好きです。かわいい。している事は最低なのですが憎めないキャラクター達*

大好きなキャラクターのスティーブが死ぬシーンは何度見てもぼろぼろ泣いてしまいます。本当に辛い。「I love you..」は昔も大泣きして騒いでいた覚えがあります。
    そして!!完全版での追加イベント クリスVSウェスカー!!!まさかのスティーブ生存説!!!!大興奮でした。「うそ?!うそ?!?!」と大混乱。
    たとえ敵だとしても、続編でもどんどん活躍してほしいですTT
    今後の作品でもスティーブがメインとして活躍できる事を楽しみにしています!*^-^*

※以下、腐女子的な意味も含むカップリングやキャラクターの感想です

やっぱりシリーズでも女の子はクレアが一番好きだなぁ!と惚れ直した作品でした。どこか冷静で本当にかっこよくて。プロローグからもう凄くかっこいい!!19歳では有り得ない大人びた雰囲気や口振りや余裕。
    飛行機で一人遭遇したタイラントを倒し、「ゴキブリがいただけ」とスティーブに報告して戻るシーンが大好きです。
    まさにバルキリー、破壊の女神だ!

そしてスティーブも同じく。本当に大好きなキャラクター。何度プレイしても死ぬシーンは慣れません。号泣します。
    でも、今回の完全版のラストの追加ムービーで生きている可能性が色濃く感じられましたし、(他にもシリーズでちらほら登場しているようなのですが)新しいナンバリングタイトルでもっと活躍してほしいなぁとわくわくしています*

スティーブ×クレアは本当に推せます*´`* 年上のお姉さんに恋する少年がかっこいいところを見せたい!と思いつつもなかなか上手くいかず.. と葛藤しているのはときめきます!!>/////< もはや生死をかけた状況なのに(だからこそ?)癒されます。笑
    ヘリコプター内のシーンや降りる時のシーンがとても好きです。昔はそのシーンの為にセーブを分けていた程でした。すき...

そしてクリス!CV時に25歳とは思えない!笑 登場シーンで崖を登っているのはさすがに大笑いしましたw
    頼りになるお兄ちゃんで妹愛が強く、本当に素敵でかっこいい..!最後の最後まで素敵すぎました。惚れ直す!

ウェスカーはにゃんこみたいなお目目になっていてとても可愛かったです*ΦωΦ
    わたしはウェスカー×クリスがとても好きなので追加ムービーや二人が出会い頭に度々絡むのが堪りませんでした///// クリスは歳を経てどんどん可愛くなっていくので今後も二人の絡みが楽しみです!

またレッドフィールド兄妹が二人で協力する作品がプレイしたいです*

• 【要約】

【ノート】

• 相変わらず、自力クリアは出来ないだろう前提での購入。
    とにかくストーリーを楽しみたいという事で、難易度『VERY EASY』でプレイ(汗)
    入手出来る弾薬の数が2倍だったり・プレイヤーの体力も2倍だったり、至れり尽くせり…。
    ゲーム前半はクレアを・後半はクリスを操作して進行。
    『バイオハザード リバイバルセレクション』も所持。

• バイオシリーズはあまり面白いと思ってなかったのですが、コレは面白かったです‼最後の方のスティーブのシーンは泣きました(;_;)

• バイオシリーズが大好きな私が特に好きなのは、1、3、そしてこのコードベロニカ。
    ベロニカは、対比として描かれる2つの兄弟像とか、退廃的で歪んだ雰囲気とか、オルゴールの音楽とかがいい。
    やっぱり、マジニよりゾンビが好きよ!
    バイオの世界を回すのは、常に女性。
    ジルもクレアもエイダも大好き。

スティーブのエピソードは、かなり印象的でした。