真・三國無双2

• コーエー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 前作よりも、武将やステージが大幅に増えました。
    そして今作からはフルボイス仕様に。
    主題歌もお気に入りでした。プレイ当時、歌詞も良く分からないくせに口ずさんでいたり。
    武将ごとに異なるストーリーが面白かったです。

• 陸遜を強くすると馬より速く、ジャンプも高く
    やけに強かったのが印象的でした。

3と比べると全体的に呉軍が強かった気がする。

• 当時大学受験前だというのにアホほど遊んだ。ミッションクリアとのバランスがいい6、7もいいけど、わっさわっさ出てくる敵を只管倒し続けるだけのこれもよかった。余りに人が多過ぎて処理落ちするのもご愛嬌。

• 当時これが流行りすぎて図書館から三国志が消えてました。

• 1から結構かわった感じがしました。
    まだ単調な感じはありますが。

• たまらん勢いではまりました。今見るとあれこれオカシイんだけど、それがまた面白い。システム的には粗いから今更プレイするのはツライと思うけど

• 前作から1年で仕上げてきたなといった印象。
    キャラが前作から二倍近く増え、武器やアイテムなどのシステムも導入。

魏軍に甄姫が加入したのも個人的にはポイント高し、蜀軍は相変わらずむさくるしいですが
    敵キャラがいつまでたっても強いので鬩ぎ合いが緊迫感があって良いです。
    画面と自キャラが近いので先が見通せず画面酔いしますがゲームバランスとしては一番緊迫感があって楽しめた気がします。

あと赤兎馬奪って逃げようとしたら蹴落とされてちょっと泣けた。

隠しエンディングのムービーがシュールで好き。

• 4から入って3をやってびっくりして2をやってさらにびっくりしました。難しいよ!今となっては気になる点が多いのは当たり前だけど、当時いかに革新的なアクションゲームだったかを想像するのは難くないです。モーションは甘寧、関羽が好き、爽快~ 鬼ステージ:夷陵(蜀)、合肥新城(魏)、五丈原(蜀)..定軍山は、シリーズで一番「逆落とし」っぽいステージですね 戦いにくいけど

• 昔やってた

• 友達と何度も遊んで武将を強くしていました。三國無双で武将の名前を覚えた人も多いのではと思います。やり込み要素がたくさんだから長く遊べるんですよね。