ポポローグ

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 思ったより色々大変だった気が

• ポポロクロイス物語と同じ流れのゲームです。
    ただ、これは迷路が多く単なるRPGとはちょっと違うかも。

• 『ポポロクロイス物語』の続編。
    タイトルは『ポポロクロイス』+『ローグ』から。
    外伝的な内容で、2に直接繋がるものでは無い模様。
    やり込み要素やサブイベントも豊富。

• 平和な時を送っていたポポロクロイス王国。突然、暗雲が立ち込めた後、夢幻世界に飛ばされてしまう。12才になったピエトロは、各地で仲間になった傭兵たちと共に行方不明になったパウロ国王を探す旅に出るのだった。

• ポポロクロイス物語のセーブデータ入りメモリーカードを一緒にセットしておくと、おみやげの引き継ぎが出来る。ガミガミ魔王関連のおみやげが可愛い。

ダンジョンが難しく何度も諦めかけたけど…クリア後のダンジョンで結局リタイアしました。

イド人形が欲しかったなぁ…。

• 未クリア

• 買った当初は難しくてクリアできなかった
    何気声優が豪華
    面白いけどポポロシリーズだとちょっと蛇足かな

• ポポロクロイス物語をクリアしたからクリア出来るだろうと思い買ったのですがあまりの難しさになきました。ひとつひとつのダンジョンなども入り組んでおり階層が多かったり広大なフィールドを歩き回るので自分がどこにいるか迷ったりしてしまいました。難しさはピカイチなんじゃないでしょうか。

• 温かい絵とストーリーで子供から大人まで楽しめる良作RPG。良い意味で童話や絵本の様な、とても健全なゲーム。
    自分のキャラクターも敵キャラクターも可愛い。お話が何章かに分かれていて、Lv上げも飽きません。訪れる街も個性豊かだし、音楽も良い。隠し通路やダンジョンも2Dの良さを存分に生かしていて、オマケ要素も面白いです。

しかしこれは「一番最初がシリーズで一番良かった」と言うゲームの典型かも知れません。
    私がポポロクロイスのシリーズでお薦め出来るのはポポロクロイス1と2、ポポローグまでです。3Dになってからは駄目。(このレビューはポポロクロイス1、2、ポポローグの三作品ともに同様の文章内容です)

• 入るたびにダンジョンの形が変わって クリアするのに苦労しました。前作の仲間が出ないのは残念ですが、ポポローグならではの仲間(傭兵)がたくさんいて なかなか楽しめました。今までの作品と一味違ったポポロクロイスです。