ファンタスティックフォーチュン

• サイバーフロント (2001年5月24日発売)
  • PlayStation
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4521923010052

ファンタスティックフォーチュンの感想・レビュー・書評

• ◆ゲームの流れ
    最初に三人のキャラクターの中から一人を主人公として選択します。
    選ばれなかった二人は友人として登場します。
    学習をすることでパラメータを上げていき、外出先で出会ったキャラクターと会話をすることで仲良くなっていきます。
    時期・パラメータ・親密度によってイベントが発生し、必須イベントを全てクリアするとエンディングとなります。

◆操作性
    ロードが少し長い気もしますが、PSゲームとしては許容範囲内です。
    「ギャラリー」は、どのシーンが抜けているかの判断がつきにくかったです。
    「PSゲームだから」と割り切れば、後に発売される「2」や「☆☆☆」よりはストレスの溜まらない造りだと思います。

◆キャラクター
    主人公は以下の三人です。

★王女・ディアーナ。
    ★騎士見習いで、中性のアンヘル族・シルフィス。
    ★異世界に召喚されてしまった女子高生・芽衣。

王宮サイドの人物は以下の三人です。

★完璧だが、シスコン気味のディアーナの兄・セイリオス。
    ★分厚い眼鏡が特徴的な宮廷文官・アイシュ。
    ★女タラシの宮廷魔法使い・シオン。

騎士院サイドの人物は以下の二人です。

★無口なシルフィスの上司・レオニス。
    ★元気一杯な騎士見習い・ガゼル。

魔法院サイドの人物はキールで、口が悪いせいか主人公達とはよく喧嘩になります。

どこにも所属しないキャラクターとして登場するのは、美形なのにガメつい吟遊詩人・イーリスです。

以上のキャラクターは、どの主人公でも攻略が可能です。

ディアーナが主人公の時はレーティス、芽衣の時はリュクセル、シルフィスの時はノーチェが登場します。
    他にも、ディアーナのメインルートにはアルムレディンが登場します。

◆グラフィック
    昔の作品なので、画像が粗いです。
    立ち絵は、統一感がないのが気になりました。
    バリエーションは結構あって、ギャグタッチの表情もあります。
    デッサンが狂っているスチルがいくつかあります。
    追加されたスチルがどれか分かるくらい、塗りやタッチが違っています。
    アニメ風のタッチと塗りですが、可愛らしくて女性受けすると思います。

◆音関連
    サウンドはかなり前にプレイしたので、エンディングテーマしか覚えていません。
    逆に言えば、今でも覚えているくらいエンディングテーマが大好きです。

声優さんは、とても豪華です。
    今でも活躍していらっしゃる方々が担当されています。

それにしても、シルフィスの声を何故、石田彰さんにしたのかしら。
    中性キャラなので全く駄目という訳ではありませんが、女性の方が良かったと思います。
    シルフィスが主人公の時は声がないので違和感はありませんでしたが、声付きだったらBLみたいになりそうです。
    シルフィスが主人公で恋愛EDの場合、女性化しますけどね。

◆難易度
    コツを掴めば、ほぼ自力で攻略が可能です。
    ただ、一部のルートは条件がタイトなので、セーブデータを数個に分けて、やり直しがしやすいようにした方がいいと思います。

◆糖度
    ストーリーは戦争が絡んでいるのでシビアです。
    初プレイで迎えたEDは、シルフィスが殺される内容でした。

イベントは、ホノボノした内容から各キャラクターが抱えている問題などがあります。
    正直な話、シュガーレスです。
    しかし、告白イベントから一気に糖度が上がって、キャラクターによってはイチャイチャした感じのEDスチルが発生します。

主人公同士の友情EDも糖度が高いです。
    シルフィスの場合は男に性分化しそうなので、恋愛EDと言ってもいいと思います。

◆メモ
    元はPCゲームでしたが、ファンの声によってコンシュマー化されたようです。
    世界観はギャルゲー「エーベルージュ」と連動しているそうです。

立場の違う三人が、それぞれの目的を果たす為に一年を過ごします。
    同じ男性キャラクターを攻略しても、反応が違っていたり各主人公でしか見られないイベントが発生します。

• 最初に選べるヒロイン?の選択。
    女性3名ですよね…と思いきや、声優名『石田彰』。あれ…?
    『思春期を過ぎるまで男女の区別が無い』種族ですと!?
    …なんといいますか色々ご馳走様です。
    石田さんボイス好きの方は是非購入をおススメ致します///
    イカン方向に萌えすぎて結局クリアできていなかったりします。

• メイちゃんが好みすぎました(;゚∀゚)=3ハァハァ
    CPは兄妹が一番萌えた。あとキールメイ。
    シルフィスはどう見ても男の娘でしたありがとうございます。

• はじめに言っとく。芽衣は俺の嫁!!
    PC・PS両方持ってますが、パッケージが可愛いのでPS版を登録♪
    ゆうきあずささんの絵はこの頃が一番大好きです、可愛い…!!

世間知らずなお姫様ディアーナ(真ん中)、日本から召還された女子高生芽衣(右)、アンヘル種族(後述)の騎士見習いシルフィス(左)。この中から1人をプレイヤーとして選べるいわゆる乙女ゲーです。
    主人公ズは個性豊かで3人とも可愛いです。が、ゲーム上キャラの設定がしっかりされている為、無個性主人公が好きな方はちょっと抵抗あるかもしれません。
    選んだ主人公によって、男キャラの反応・イベントなどが異なるので面白いです!

で、アンヘル種族のシルフィスなのですが。
    アンヘルって言うのは生まれた時は性別のない種族なのです。シルフィスもEDを迎えるまでは男でも女でもありません。
    そんなシルフィス演じる声優さんはなんと…石 田 彰 さ ん(爆笑)
    乙女ゲーの主人公が石田さんのゲームなんて初めて遊んだよ、俺…。

しかしこのゲーム、パッケージだけ見たら完全にギャルゲーですよね(笑)乙女ゲーでヒロインしかいないパッケージってもしかしたら結構珍しいんじゃ……。

【好】
    メイ
    シルメイ(男シル好きな人いませぬか…!?)

• シルフィス・カストリーズ/石田彰 パートボイス

セイリオス・アル・サークリッド(声:緑川光)
    レオニス・クレベール(声:鈴置洋孝)
    シオン・カイナス(声:塩沢兼人)
    キール・セリアン(声:遠近孝一)
    アイシュ・セリアン(声:宮田幸季)
    イーリス・アヴニール(声:千葉進歩)
    ガゼル・ターナ(声:氷青)
    シルフィス・カストリーズ(声:石田彰)
    アルムレディン(声:緑川光) ※ディアーナのみ
    レーティス(声:有沢俊浩) ※ディアーナのみ
    リュクセル・フォン・ブラウエン(声:氷青) ※芽衣のみ

シルフィス・カストリーズCV石田彰
    この子が大好きなんですよ、
    もう本当に昔のゲームですが
    自分が最初にやった乙女ゲーだと言えると思う!
    石田さんが好きなら、シルフィスを知って欲しい!!

こんなキャラです

クライン王都 近衛騎士団の一室
    一人の若者がエーヴェの女神に祈りを捧げる

金の髪 線の細い端正な面 白磁の肌
    閉じられた瞼の下の瞳は 翡翠の緑
    若者の名は シルフィス=カストリーズ
    ガダローラの少数民族アンヘル種族
    性別なく生まれ思春期に性を分け
    魔法に長け女神の末裔と言われる
    匂い立つような美しさを持つ神秘の一族
    シルフィスはその一族の一人

十五になり いつ分化をしても可笑しくない歳でありながら
    いまだ性を分けていない

魔法に長けた一族の一人でありながら
    魔法を使えない

だからシルフィスはやって来た
    自分の未来を分けるため
    魔法とは違う力を得て 騎士になるため
    黒黒髪の近衛騎士団小隊長レオニス=クレベールに連れられて
    このクラインの王都へ……

男も女もGETできるお得な恋愛ゲーです!!古いゲームですが
    楽しめますよ!チャンレンジしてみてください!

• 色々思い出深い作品のひとつです。
    すべてはここから始まった・・・のかもしれない。

• 最初、ネタで買ったんだよ(ネタで買うとかwww)

そしたらさー・・・どうしような、俺
    意外とハマっちゃってさー

でもシルフィス一本な
    ディアーナもメイもやってねーよ
    シルフィス一本ですから!!

シルフィスってのはな、アンヘルっていう種族である年齢までは両性なんだよ
    で、まぁ男性人と恋愛発展させると女に分化するんだけどさ
    CV石田彰とかすごくね?女になっても石田www
    サイコー^^

• このシリーズ、なかなか面白いですよ。
    ただ、ベストエンドへは、なかなか難易度が高いです。

• PC版をPSに移植したもの。内容的に変わってません。キャラ紹介が書き下ろしで嬉しかったくらいなような…?

• 主人公女子3人居るけど、私はメイが一番好きなもんでメイ×誰か、のシナリオしかしてませーん。