ファイナルファンタジーVII インターナショナル

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 追加要素みたさに。クラウドが電p…どうしてああなっちゃったのか、の過程がここに。

• 何回もやってるけど、クリアするたびに名作だと思います。ストーリーに急展開が何回もあって、クラウドはじめキャラも立ってます。不朽の名作です。

• まだ途中なのだけどメモ。

PS4のダウンロード版です。

みんながFF7で盛り上がってた黄金期にPLAYして以降、20年以上振りにPLAYです。内容以前にとにかく頭に過るのは、ワクワクしながらPLAYしていたあの頃の思い出。本編に集中できない(;O;)本編関係なく昔を思い出して涙がポロリ。
    まずまず覚えてたりするので新鮮味はない状態でのPLAYです。因みに当時やったのもインターナショナル版です。

そんな気持ちが大きいですがミッドガル脱出後、クラウドの長い(偽)回想を聞き、チョコボやイルカさんを活用しながら進み、ルーファウス歓迎式に出席。そして、新たな大陸へ向かう…というところまで来ました。
    元々、シナリオが好きな方では無かったのですが…頭に入って来ない。というか、なんか面倒臭い。神羅ビルの面倒臭いのなんの。クラウドの回想も長いのなんの。ちょこちょこと入るギャグが、今見るとサムい(子どものころは笑ってたんだけどな……)。やっていると凄く怠く長時間PLAYし続けるのが、苦痛になってきます。
    FF7の魅力は、シナリオと言うよりはキャラクターかな?あとは、ミニゲーム。
    ※FFシリーズで一番好きなのは9、その次に6、5が好き。

まだ終わってないですが、ほかのゲームに浮気します(^_^;)評価は、たぶんクリアしても変わらないかな?★3にします。昔の思い出が過ぎったり、かなり古いゲームと言うことできちんとした評価になっているか自信ないですが…。当時の感覚だと★4だったと思います。

リメイクについてですが、元々そこまで好きじゃないというのと余計なストーリーが盛り込まれている、そして何かギャルゲーぽいのが嫌なので買う予定はないです。かなり安くなったら買うかもですが…体験版やった感覚ではつまらなさそう。
    後付けで出た色んなゲームだか、映像作品なんだか分からないFF7は興味がないね、です。

• FF7の完全版。PS4版トロコン済。
    FF7に追加要素を入れまくって再販したが、結構面白い。
    とはいえ、既にプレイした後なので新鮮味は薄いか・・・
    良かったのがオリジナルのFF7のデータをコンバートして遊べるのが良い…

• 大作というにふさわしい。
    当時のゲーム業界に大きな影響を与えたというのもうなづける話。
    BGMも印象的なものが多い。特にJENOVAとエアリスのテーマ。

ただ、3Dは時期尚早という感じ。
    ミニゲームが多かったのが、テンポを損ねていたような気がして残念。結構難しかったし笑

• FF7。巨大組織:神羅と戦う。

• * 進捗
    無印の二周目クリア待ちという名目

* 寸感
    なし

# 追加ウェポンくらいは倒したい

• 人生初のRPG
    泣ける

• ストーリーの奥深さに感動した作品。ミニゲームも凝っていて楽しかった。

• 一番好きなゲームです。でも当時から戦闘シーン以外のキャラのポリゴンに違和感を感じていて、技術が進んだ今となっては再度プレイしたくても耐えられなくて出来ません。

• ファイナルファンタジ至上最高のストーリー展開を誇る作品。あのね、勘違いしてる人多いけど、ヒロインはエアリスですよ?誰がなんと言おうとエアリスですからねっ!?そして、主人公はザックスです。これ覚えておくように。インターナショナル版になって、ザックスが主人公であることが顕著になったと思う。クラウドはおまけに過ぎません。

• ファミコン、スーパーファミコンと続いてきたスクウェアの大人気RPG「ファイナルファンタジー」シリーズが、この「VII」からプレイステーション用となり、表現力が大きく進化、日本でも大ヒットとなった。
    このシリーズの特徴のひとつに、新作が出るたびに、新たなシステムが意欲的に搭載されるという点が挙げられる。
    今回の目玉は、なんといってもマテリアと呼ばれる魔石を成長させて武器にはめ、さまざまな属性(追加機能といえばわかりやすいか)を付加させられるところだろう。
    奥が深く、戦闘の楽しさをより引き立たせている。

• 初FFシリーズクリア出来たソフト。アルテマウェポン戦だけ無理。

• エメラルドシュートに何度打ちのめされたことか。
    ザックスのイベントが追加されて泣いた。

• 不朽の名作です(真顔)
    今でもたまにやりたくなったらやってます。
    INT版だとザックスのエピソードが追加されてるんですよね;;
    エメラルドウェポンとルビーウェポン倒すのに苦労した;

• 初めて買ったPSゲームです。
    お兄ちゃんがプレイしているのを見て感動し
    (ユフィがとにかく可愛い!!と感動し)
    お年玉でPS本体と一緒に買いました。

ユフィを仲間にすることだけを目標としたあの頃。
    最終面子は、クラウド・ユフィ・シド・ヴィンセント
    エアリスも好きだったんですけどね...残念です。

厨二病から抜け出したクラウドも可愛いです(^p^)

• 従兄がやってて、「なんだこれすげー面白い!!」と感動して初めて買ったPSのゲームソフト。ストーリーがすごい好き。序盤のクラウドも好きだし、後半になって普通になった厨二病から目覚めたクラウドも好き。

好きなキャラ↓

男→シド・クラウド
    女→エアリス・ユフィ

• 初めてやったFF。
    エアリスが死んだときとマテリア取られた時は
    本気でコントローラー投げつけそうになった(+o+)

オリジナル版でのバグとかが修正されているみたいです。
    (詳しくは解体新書をご覧ください)
    あと、4枚目のディスクが◎

• 何のかんのいって、受けた影響は多大でした。
    個人的にはこれ1本で完結。

• プレイ中(笑

• ヒロイン3人のうちティファ派です

• 自分にとって最高のRPG(といってもそんなにゲームはやらないけど)。今でも大好きな作品です。

• 萌え死んでしまえ。
    いや、そういうゲームではないのですが。
    内容も深くて一気にプレイしちゃいました。

• 通常版7にイベントを足したり、モンスターを足したりしたもの。基本的に変わらない。物語が深いので7では語られないイベントを見るだけで買うのもいいかも。

ガードハウンドゼロがいないのが惜しい(マジで

• 名作です!

• ACがでるにあたって、やり直しました。。やっぱ面白いと思う。キャラデもいいと思うし。
    シナリオも最高です!!