GENERATION OF CHAOS(通常版)

• アイディアファクトリー (2001年8月9日発売)
  • PlayStation2
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 結局このシリーズはここで終いにしましたが、十分楽しんだかなと。今は代わりに身内がずーっとシリーズものプレイしてます

• 『スペクトラルフォース』シリーズの続編的な作品として注目を集めた作品ですね。
    そちらから続けて登場するキャラクターもいるとか?
    SLGパートとRPGパートがあり、戦略ゲームと探索などを進行していくのですが…やることが多い・キャラが多い。なかなかシステムを覚えられない自分(汗)

• 20130215近況、読書録「眠れないほどおもしろい…」

ゲーム「ジェネレーション オブ カオス」クリア。
    しっかりとまとまった面白いゲームだった。

ジャンルはシミュレーションRPGで、シミュレーションパートと
    RPGパートがはっきりと別れた作り方がされている。シミュレーシ
    ョンパートで手に入れた拠点を探索することで、アイテムや新し
    い仲間が増え、キャラクターも成長するようになっている。

シミュレーションパートの方は、城壁を強化したり商業を発展
    させて収益を増やしたりとすることが多くて結構忙しい。
     しかし序盤は味方のキャラクターが少なかったり、資金が少な
    かったりと色々障害が多くて出来ることが少ないのが難点。
    周りがガンガンと戦闘に明け暮れているのを真似して、退屈しの
    ぎに戦闘を仕掛けたところ、あっという間にゲームオーバーにな
    ってしまった。

仕方がないので序盤は味方勢力を増やしたり、静かに地力をつ
    けて機をうかがうという地味なプレイになってしまった。
    こちらが地味にこつこつとしているにもかかわらず、周りは常に
    戦闘状態。こういう初期の我慢状態に耐えることが出来ると、そ
    の後はとても楽しかった。
     序盤がこういう展開になったのは、主人公の勢力を選んでスタ
    ートしたからかもしれない。最初から手勢が多い勢力を選んでい
    たら、もっといきなり派手に立ち回れたかもしれない。

RPGパートでのキャラクターの育成や仲間集めが、このゲームの
    ウリの一つのように説明書には書いてあったが、私はRPGパートは
    ほとんど活用しなかった。
     仲間集めをするにあたっては、他勢力のキャラクターを勧誘し
    まくることで人数を揃えることが出来た。こうして引きぬいたほ
    うが、戦力差が埋まりやすいというのもあって、一石二鳥の方法
    だった。
     シミュレーションパートばかり遊んでいると、アイテムが全く
    手にはいらないけれども、それでも特に苦労すること無くクリア
    することが出来たので、好き嫌いでRPGパートは遊ぶかどうかを選
    んでもいいのではないかと思う。こう考えると、実に自由度が高
    いのかもしれない。

クリアした後クリア勢力数が表示されたのだが、全部で21ある
    との事だった。さすがに全部クリアするのは根気がいるので、次
    のゲームに進むことにした。
     これといった不具合もなく、気持よく楽しめた一本でした。

今日から始めたのは「グランディア エクストリーム」、先だ
    ってクリアしたグランディア3と同系列の作品群の一つ。
    エクストリームと大層なタイトルが付いているので、こちらの方
    が新しいと思っていたが、3の方が後発作品であることに説明書を
    見て気づく。ブログで書いた3についての話は、私の勘違いだった
    のかもしれないと思い、恥ずかしく思う。もっとちゃんとパッケ
    ージなどを見ないといけないですね。

ーーーーー

• 中古で購入したものの、予想以上に面白くて嵌ったゲームです。
    キャラの装備画面の落ち着いた感じがやたら好きでした(あとその時のボタンの音も 笑)
    でも最後までプレイできなかったんですけどね…TT

• イフ目当てで購入。

GENERATION OF CHAOS(通常版)はこんなゲームです